ゲゲゲの鬼太郎(9)ゲゲゲの鬼太郎挑戦シリーズ 他 (水木しげる漫画大全集)

• 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (528ページ)

半世紀以上にも及ぶ漫画家生活初の集大成! 『水木しげる漫画大全集』第2期は超ボリュームの全35巻。「ゲゲゲの鬼太郎」「悪魔くん」などの代表作から、貸本時代、風刺、戦記など様々なジャンルに及ぶ水木しげるの漫画作品を完全網羅。
京極夏彦責任監修。

これまで描かれてきた鬼太郎とは全く異質のシリーズとなる、「挑戦シリーズ」と「続ゲゲゲの鬼太郎」の前半を収録! お化け退治にうつつをぬかしていたのは幼かった、と言いきる鬼太郎青年の、少年誌では絶対に描けないアダルトな活躍には大注目!! かなり大人です。 ★解説「空を見上げよう。」矢追純一(ジャーナリスト)

• <MIZUKI SHIGERU Collection of comics perfection>

ブックデザイン/坂野公一(welle design)

水木 しげる(みずき・しげる):1922年鳥取県境港市出身。太平洋戦争に従軍し、戦地で左腕を失う。戦後、魚屋、輪タク屋、アパート経営などを経て紙芝居を描き始めたのち漫画家に転じる。講談社児童まんが賞、日本漫画家協会賞文部大臣賞、仏アングレーム国際漫画祭最優秀作品賞ほか受賞歴多数。91年紫綬褒章、2010年文化功労者。代表作に『ゲゲゲの鬼太郎』『悪魔くん』『河童の三平』『総員玉砕せよ!』『日本妖怪大全』などがある。15年逝去。

「2024年 『水木しげる厳選集 虚』 で使われていた紹介文から引用しています。」

水木しげるの作品