NHK ITホワイトボックス 世界一やさしいネット力養成講座 「ネットに弱い」が治る本 (講談社MOOK NHK・ITホワイトボックス)
- 講談社 (2009年9月29日発売)
インターネットの成り立ち。特徴を、技術面などを抜きにして平易な解説を試みている。
DNS・SMTP・RSA・SSLなど。
高度な技術を感覚に分かるよう、入門書としては良い。
シンプルな使い方、いい加減なベストエフォート
誰もが平等に参加することが出来て、創造性の手助けとなる道具である。詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
2012年3月で 番組が終了しましたね。 ちょっと残念 ( T o T; )
最終回は、 → 「第24回 これがネットサービスのトレンドだ!! 」
News!! 放送は終了しました
3年間にわたって放送してきました「ITホワイトボックス」は2012年3月で放送を終了しました。
一部のコンテンツは、「NHKネットコミュニケーション小説」サイト内 『ITを知りつくせ!』でごらんいただけます。
普段何気な利用している PCやケータイ・モバイル・ネット環境などの仕組みって、ブラックボックスです。
それが、わかりやすく説明されている NHK: IT whitebox は、優れものの番組!
本書はそれをまとめた内容で、イラストも文章も読み易く、おかげで 再認識することも多いです。
こちらも読みました。 ⇒ NHK ITホワイトボックス 世界一やさしいネット力養成講座 「パソコンとケータイに弱い」が治る本
キーワード
・ エルビウム 光ファイバーのアンプに使われる金属
・ CSMA/CA 無線LANで混信しない技術
・ WiMAX 広域ブロードバンド無線技術、アンテナ一本で2〜10KMまで電波が届く。情報の地域格差をなくす。
参考 : ちょっと難しそうな本 〜
エルビウム添加光ファイバ増幅器―情報通信ネットワークに革命をもたらすキーデバイス オプトロニクス社 (2002/11/1)
光ファイバと光ファイバ増幅器―ますます増大する情報化時代でのその役割 (先端光エレクトロニクスシリーズ) 共立出版 (2006/08)
2010/6/28 予約 7/7 借りる。7/10 読み始め、一気に読み終わる。
内容と講師は → [続きを読む]
内容
ブログはどうして流行しているの?
個人情報の守り方は?
WEB検索はなぜ速い?
知らないと少し恥ずかしいネットのあれこれを日本最高峰のプロたちが教えます。
NHK教育テレビ「ITホワイトボックス」を基に書籍化。
講師
・ 村井 純 → インターネットの基礎を築いたひとたち〜コンピュータ偉人伝 Internet Research Lab. (インターネット・リサーチ・ラボ)
・ 渡部 章 〜 情報セキュリティ (株)アークン
・ 高野 明彦 新書マップ〜テーマで探す新書ガイド〜
・ 遠藤 諭 → 遠藤諭の東京カレー日記
・ 浅見 徹 → 浅見徹 プロフィール - あのひと検索 SPYSEE [スパイシー] -
インターネットの仕組みを難しいところに詳しく立ち入らず、そのつくりの「思想」が分かるように書かれた本だと思う。
ネットの基本が大変分かりやすく書いてある。
「ITホワイトボックス」の放送が面白かったので、当時を思い出すために読んでみた。
読んでいると、オープニングやエンディングの、あのとてもいい曲が頭の中に流れてきた。懐かしかった。
p87の「自分のブログなどから、あるサイトにリンクを貼ると、リンクという形でそのページを支持している」という一文がなかなか良かった。(どんどんリンクを貼ろうかな、と思った) -
ネットワークを少し勉強したことのある人には少し物足りない内容
。説明はわかりやすいので、イメージはつかみやすい。 -
非常に分かりやすく簡単な言葉で書かれています。
ITがカンタンに分かる本シリーズ☆
ネットの知識が(何気に深い部分まで)サクッとカンタンに分かります(≧ω≦) -
面白かった
けど、なんで?なんでー?と言い出したら収集がつかない世界なのだろうとも思った
その昔、語尾に「にゃ」とか「にゅ」とか付ける先生の話
を一所懸命聞いたけどどうしても分からなかった
二進法(だっけ?)を思い出した
思えば算数は小5から躓いたんだった
うーん、ていう領域だな。きっともう生涯的に