ちはやふる(11) (BE LOVE KC)

全国大会団体戦、決勝トーナメント。
各ブロック予選を勝ち上がった強豪8校がぶつかりあう
負けたら終わりの勝ち抜き戦。
そこには、千早たちが目に焼き付けた
クイーン位挑戦者決定戦の舞台を知る逢坂恵夢の姿も――。
“クイーン候補”率いる注目校の猛攻に、瑞沢高校かるた部は!?

仲間と築き上げてきた自信と信頼とともに、全国大会都予選決勝の舞台に勝ちあがった千早たち瑞沢高校。前年度と同じカードとなった強豪・北央学園との一戦は、実力伯仲する5組の対戦が揃い、序盤から緊迫した展開に。瑞沢か、北央か。互いに一歩も譲らぬまま迎えた最終盤。だれもが予想だにしなかった出来事が――!?

• アクの強い新入部員が加入した時、「大丈夫かしら」と盛り上がりの欠如に不安になりましたが、前巻・今巻ともにとても面白かったので安心しました。

相手校チームのかるたに対する思い、幼馴染3人組の関係。私が一番好きだった、娘を想う母たちの話。10巻を超える長編となると、ネタが尽きてしまいそうで不安になりますが、「ちはやふる」はところどころ色んなスパイスが効いていて味わい深いです。メインじゃない"サイド"側の心情が熱い。
    それとは逆に"描かない"という焦らし調理の新。そして、次巻が楽しみな詩暢ちゃん。ああ、気になる。

• いつだってちはやふるを読むと泣いてしまう。
    悔しいと思えなかったことが、悔しい。

関係ないけど扉のところの句があさぼらけあ、だった。
    下の句に自分の名前が入っているので好きだったりする。
    そして別に札合わせは卑怯な行為じゃないし、って思った。

あー、かるたしたい。

• 今巻もどきどきした。
    これは王道少年漫画ですよ。

• コミック

• 本当に高いプライドは
    人を地道にさせる
    目線を上げたまま
    p22

• 高校選手権予選、北央との決勝戦。
    全国大会には進んだが、惜敗。

千早の恋の相手は、やっぱり新たなんだろうか……。

• 新しい武器を手に入れるとき、どうしても一時的に結果は悪くなる。それでも手に入れにいくか、すでに使える武器だけをより磨くか。
    2つの武器を手に入れた千早をはやく見てみたいですね。

• さあ、次は全国大会だぞ!

• どうなるかと思った1年生にも、
    かるたの情熱が伝わってきたようです。

• 全国大会へ行けるので、被害は最小でしたが、団体戦の勝利を犠牲にしてまで挑んだ千早の二面作戦。ちょっと、意外でした。わたしの読解力は置いておいて。

末次 由紀(すえつぐ ゆき)
福岡県出身の漫画家。
小学生高学年の頃より漫画を描き始め、中学1年生の頃より投稿を始める。1992年、末次由記名義で投稿した「太陽のロマンス」で第14回なかよし新人まんが賞佳作を受賞。同作が『なかよし増刊』に掲載されデビュー。
2008年、代表作となる「ちはやふる」連載開始。翌年第2回マンガ大賞2009を受賞するとともに『このマンガがすごい!2010』のオンナ編で第1位となった。2011年第35回講談社漫画賞少女部門を受賞。アニメ化、広瀬すず主演による実写映画化もされる大ヒット作になった。競技かるたの普及にも貢献した。

ちはやふる(11) (BE LOVE KC)のその他の作品

末次由紀の作品

ちはやふる(11) (BE LOVE KC)を本棚に登録しているひと