ちはやふる(11) (BE LOVE KC)

• 相変わらず決勝もりあがるなあ。団体戦てそういう作戦というか、注意点もあるんだ。袴作るときの「かるたがあれば大丈夫」「かるたを信じてくれてるんでしょ」もほろっとくる。しかし校歌の作詞作曲者はふいたwwかるたいのちさんwww

• 団体東京都予選決着。
    いいねぇ。いい感じに盛り上がって熱かった。
    2年生でこんなに盛り上げて来年どうすんの?ってくらい熱かった。
    団体戦の作戦みたいなものはまだまだありそうだ。
    次巻に期待大。

• 仲間と築きあげてきた自信と信頼を胸に、全国大会予選決勝に勝ち上がった瑞沢高校かるた部。強豪・北央学園との一戦は、実力伯仲する五組の対戦が揃い、序盤から緊迫した展開に。
    しかし互いに一歩も譲らぬままに迎えた最終盤で、誰もが予想しなかったとんでもない出来事が…!

相変わらずの面白さだった。特に試合の時の緊張感や白熱感はすごい。
    未だにかるたの細かいルールとか全然覚えられないけどハラハラする。
    今まではわりと千早と太一が生命線でったけど、他の皆もすごいよね。みんな自分なりの戦い方をちゃんと持ってて。
    かなちゃんなんかかなりカッコいい。要所要所で千早のフォローまで出来るし、成長したよなぁ。
    次はいよいよ全国大会でますます盛り上がりそうな予感。

• 本当に高いプライドは人を地道にさせる

• 高校選手権予選、白熱です。大江さん強くなったね。

• 10巻に次いで、11月の終わりに読んだ本。
    ずっと前に買って、10巻のあとに読みたいが為にちゃんと読んでいなかった。

まぁ、青春だよね(笑)
    太一と千早に目が離せません。

俳句甲子園に似ているところがあったりして、また違う感覚で読んだ。

• アイディア途切れんなぁ!すげぇ!面白い!!!

• 吹奏楽の演奏シーンで;;あと私もタイトル正しく理解してなかったw

• 決勝・北央戦激アツ!!
    「ちはや」を瑞沢が全員で奪取したところは総毛立ちました。
    瑞沢の覇気がすごいです。

校歌も感動しました。
    全国大会楽しみだ!!

• 11巻では、それぞれの”チームの背景と戦略”が描かれている。
    以前、競技かるたが趣味の会社同期に「ちはやふる」を貸した時、
    名人やクイーンだけではなく、強豪校にもモデルがいると話していた。
    瑞沢高校、北央学園・・・と、読み手により共感する相手は異なる。
    それぞれの気持ちを描いているので、違和感なく入り込めそう。

”朝ぼらけ ありあけの月と 見るまでに 吉野の里に ふれる白雪”

末次由紀の作品