放課後カルテ(1) (BE LOVE KC)

拒食症、ナルコレプシー、ベル麻痺――…、
小学校にはあなたの知らない病気で溢れている。
子供たちの未来を守る最後の砦「保健室」に
謎の問題医・牧野先生がやってきた!
小学生たちの身近に潜む、名も知らぬ病気の数々――。
口も態度もでかい謎のドクター・牧野先生が
だれもが見落としてしまう小さな病気のサインに
どこか冷めながらも(?)向き合うようですが……!?
あなたの知らない新医療ドラマ、診療開始!!!

拒食症、ナルコレプシー、ベル麻痺――…、小学校にはあなたの知らない病気で溢れている。子供たちの未来を守る最後の砦「保健室」に謎の問題医・牧野先生がやってきた! 小学生たちの身近に潜む、名も知らぬ病気の数々――。口も態度もでかい謎のドクター・牧野先生がだれもが見落としてしまう小さな病気のサインにどこか冷めながらも(?)向き合うようですが……!?

• 子供のことをよく見る、というのは難しい。
    仲良くしていればいるほど、この子は大丈夫、というフィルターがかかりがち。
    完全なる客観視ができてはじめて、こんなことができるのかもしれない。

• 面白く、色々メッセージも込められていると思う。
    病気のマメ知識も増えて良。

• 誰かが気づいてくれるだけで、その子の存在が確かなものになる心温まる物語に溢れていました。

メモ:Yahoo! ブックス。

• ぶっきらぼうで何を考えているのかわからない保健医が、抜群の観察力でもって、子どもたちの体と心を救っていく。
    子どもだけでなく、親までカバーしてくれるのがすごい(笑)
    一話完結なので読みやすいし、子どもたちの症状も様々なので、先が気になる。

• 小学校保健医が子供の病気や怪我のサインを見つけ、解決していくお話。

絵柄が優しくてかわいい。

• 面白かった。小学生も大変だ

• ↓こちらのURLをクリックすると富山大学蔵書検索画面に飛び、所在を確認できます。

• 小学校の保健室に男性医師。ナルコレプシー,マダニ,過食症,虐待と続く。16巻までどうやってネタを続かせるのか。

• <学生選書コメント>
    これから医療人になるために、子供たちの命をより救う必要がある。

• 1巻
    絵も可愛いし読んでて面白かったが、主人公と各話メインの患者以外がほぼうんこでつらい。読んでてストレス

2011年『空夢に願う』で「BE・LOVE漫画大賞」入選。同年より「BE・LOVE」で、学校医を題材にした『放課後カルテ』を連載。『放課後カルテ』は紙と電子で全16巻が発売中。それに加えて、1話ごとに読める分冊版が1巻から79巻、これまでの単行本に収録されていない特別読み切りも分冊版80巻、81巻として発売中。

「2023年 『なないろ探訪記(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日生マユの作品