ちはやふる(16) (BE LOVE KC)

全国高校かるた選手権。千早たち瑞沢メンバーは念願の団体優勝を手にしたが、興奮も冷めぬまま翌日の個人戦に突入。千早の幼なじみである新やクイーン・詩暢もついに登場。各階級優勝を目指す千早たちは健闘を誓うものの、前日の団体戦で指を負傷している千早は不安が募る。強豪が勢ぞろいした個人戦の火蓋がいま切られた!!

• ちはやちゃん、怪我してんのに詩暢ちゃん相手に「しのぶれど」取れるなんて!すごい!Σ('◉⌓◉’)

• 頑張ることがしんどくなったり、怠けそうになった時、自分に活を入れるために読みます。高校生がこんなにガチで頑張ってんのに自分まだまだ気合いたんないだろってね。高校生に戻ってまるでかるた部の仲間になったつもりくらいで読んでます。

• 頑張るって、こういうことか。って、毎巻感じながら読んでいます。
    子供の頃から高校まで、ずっと百人一首かるたをやってきましたが、競技かるた程激しいものではなく。
    熱く打ち込めるものがあるときが、青春なのかな。

• ずっとレベルを保っている

• 今巻で一番ぐっときた箇所は、新に「瑞沢の人はみんなこんなに一生懸命かるたを取るんか?」的な問いに対して答えた肉まんくん。
    前に太一も言ってたけど、一生懸命になればなるほど言い訳できんし、悔しさも増す。それは太一らしいなあと思ってたけど、肉まんくんのこの2ページもすごく肉まんくんのキャラらしいというか・・・。
    とりあえずあついわああああああああああああああああああ
    太一気負ってどうなるのかw最後のひょろくんまじおもしろいw
    次巻も楽しみです。

• 新しい巻を読むたびに1巻から読んでしまう…。

• 1,2巻を読んでいた頃は、「ボロを出さないうちに早く完結させた方がいい」などと思っていた。
    サイッテイの感想だった。
    何この、カルタの奥深さ。
    スポーツじゃないのに、このスポ根。
    根性だけじゃない。技術に戦術。でもやっぱり情熱。
    あああああ、面白いいいいい!!!!!!!

そして、真島が、気負ったーーーー!!!

• おおつ光るくん!

• 「だからいやなんだ 強いやつ
    勝ちたくなるから
    がんばらなきゃいけなくなるから」

• カルタの個人戦って
    毎回毎回
    対戦相手を抽選し直すんですね。
    トーナメントのように
    最後まで決まっている方式ではない、
    この方が先がわからないから面白いかもしれないけど、
    何度もやるのは大変なのかもしれない
    どっちが盛り上がるかは
    イベントによるのかな。
    夏の甲子園も途中で抽選のし直しがあったような記憶

末次由紀の作品

羽海野 チカ