ちはやふる(17) (BE LOVE KC)

全国高校かるた選手権2日目。個人戦決勝。A級では永世名人を祖父に持ち、千早のおさななじみである新と、高校生にして現クイーンである詩暢が真っ向勝負。一方、B級は同じ瑞沢かるた部の太一と強豪・富士崎の理音が戦うことになった。指を負傷し準決勝で詩暢に敗退した千早は、B級の会場で太一を見守る。白熱する戦い。息を呑む展開。千早が見つめる太一は? そして新の戦いは!? クライマックスを迎え、歓喜に涙するのはいったいだれだ!!

TVアニメの第2期の制作も決定!

• 新~ 太一~、二人ともかっこよすぎる。
    太一が優勝したときの 千早と太一の涙・・こっちまでもらい泣き。
    新の「試合するときはいつもあの部屋に戻るんだ・・」の言葉。この言葉にもやられた~
    千早が新への気持ちを自覚した。太一がんばれ!!と、かなちゃん同様応援したくなります・・
    ますます続きが楽しみ。

• まろんさん
      私はだんぜん太一派なので、今回も太一のけなげさに泣きそうになりました!
      傍でずうっと千早を支えてきたのは太一なのに、あの報われなさ加減。。。(ノ_・。)

でも、ついに念願のB級優勝を勝ち取って、ほんとによかった♪
    • nobo0803さん
      まろんさん、私も太一派です!!
      そうなんですよね、いつも傍で支えてくれたのは太一なの。千早ちゃん、ちょっとは気付いてあげて~と叫びたくなりま...
      まろんさん、私も太一派です!!
      そうなんですよね、いつも傍で支えてくれたのは太一なの。千早ちゃん、ちょっとは気付いてあげて~と叫びたくなります。
    • まろんさん
      わ~い!ナカマナカマ.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
      一緒にけなげな太一を応援しましょう!
      わ~い!ナカマナカマ.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
      一緒にけなげな太一を応援しましょう!
      2012/06/17
  • 太一、おめでとうーーー!!!
    がんばったねぇ(ノ_・。)
    ついでに、机くんも、つくばくんも、おめでとう♪

それにしても、顔面直撃寸前の札を
    愛の力♪で咄嗟にはたき落してくれた太一に
    きゅん♪♪♪としない千早って、どうなの?!
    と、憤慨してしまう今日この頃。

かなちゃんという強い味方もいるんだし、
    がんばれ太一、いろんな意味で!

新と詩暢ちゃんのA級決勝戦の会場の襖を開けた瞬間の
    見開きページの表現のすばらしさにも目を瞠る、17巻。
    アニメ第2期のスタートも待ち遠しい!

初めて新とかるたで対戦した、あの部屋での感動って
      千早にとって、もう「刷り込み」に近いものがあるからね。。。
      私だったら、ぜったい太一がいい...
      初めて新とかるたで対戦した、あの部屋での感動って
      千早にとって、もう「刷り込み」に近いものがあるからね。。。
      私だったら、ぜったい太一がいいのにー!

アニメ第2期が始まったら、torachanさんも一緒に観ましょー♪
      2012/06/16
    • 円軌道の外さん

うぅぅーっ(>_<)

漫画はまだ読んだことないんやけど、
      (読みた過ぎる!)

関西ではアニメ版が
      来週いよいよ最終回...

うぅぅーっ(>_<)

漫画はまだ読んだことないんやけど、
      (読みた過ぎる!)

関西ではアニメ版が
      来週いよいよ最終回を迎えます(泣)

『WORKING』の第3期アニメも
      また始まるみたいやし、
      めっちゃ楽しみですよね!

2012/06/19
    • まろんさん
      おお、関西では第1シーズンついに最終回ですか!
      TVの前に正座して、感動をじっくり味わってくださいね(笑)
      第2シーズンは、関東といっしょに...
      おお、関西では第1シーズンついに最終回ですか!
      TVの前に正座して、感動をじっくり味わってくださいね(笑)
      第2シーズンは、関東といっしょにスタートだとうれしいですよね♪

そうだ、『WORKING』もあるんだった!
      わ~いわ~い.+:。(ノ^∇^)ノ゚.+:。
      2012/06/20
  • 太一がA級!あわわ、嬉しいね!( ;∀;)これからは、敵!
    ええ!詩暢ちゃんに勝っちゃったや。新くん!すごい!ほんとに周防名人に勝っちゃうんじゃ!まあ、そんな甘くないのは、承知ですけど…。期待しちゃうね。

• すごいと思ったのは大舞台で笑顔を見せる新。オリンピックの100m走で選手がゴールを切る時に笑顔を見せることがある。とてもリラックスしている状態のそれ。それそれ!
    じいさまが生きてたら見せてあげたい、とってもいい顔。

成長と変化がみてて眩しい、たまらない。
    なにげに肉まんくんの解説じみた心理描写がお気に入り。もっと活躍してくんないかな〜

ちはやふる〜が百人一首の第17番目だという事実…!

• 千早はやっぱり初めて会った時から新が好きだったんだなぁ…

• 新の形容が『ちはやぶる』ってのはかっこいいなあ。17巻にして、満を侍して、ちはやぶるを感覚でとらえた千早。水を触って『WATER』を理解したヘレン・ケラーのように。

展開が同時に起こってしまうと千早と新の光に霞みがちだけど、この漫画で幼い頃から成長を描いている人物は三人いる。太一の成長と苦悩と努力には泣きそうになってしまう。がんばれ太一。いろんな意味で。

• 円軌道の外さん

アニメを先に見て
      まんまとハマってしまい(笑)、
      つい最近大人買いで
      全巻GETしました(笑)(^_^;)

けどまだ一気に...

アニメを先に見て
      まんまとハマってしまい(笑)、
      つい最近大人買いで
      全巻GETしました(笑)(^_^;)

けどまだ一気に読んでしまうのは
      なんか勿体無くて、
      3巻までしか読んでないんですよね(笑)

これから少しずつ、
      1日の終わりに読んでいこうと思ってます♪
      (自分は意味を理解し、真の意味で古典としてのかるたを愛してやまない
      かなちゃんに胸打たれました泣)

2012/07/13
    • ミヅキさん
      弟がアニメから好きになったみたいで、私の本棚から大人借り(?)してゆきました。

歌を味わう楽しみもあっていいんですよね〜!

対戦...

歌を味わう楽しみもあっていいんですよね〜!

対戦が白熱してきたら、「ゆっくり」なんて言ってられなくなると思いますよ……!にやり。
      2012/07/13
  • クィーンも仲間がいる強さ分かればいいなあ。
    太一派としては、千早の好きはかるたが好きと同レベルだと思いたい。

• 世間が新か太一がで盛り上がってる中、私は一貫して机くん推しです。机くんおめでとう!

• 待望の新刊~!!
    新vs詩暢ちゃんから始まりましたね!

待ちきれなくて授業中にこそこそと読んでしまったのですが(笑)、授業中にも関わらず感動して胸が熱くなって、涙がこみ上げてきてしまいました。鼻啜りましたもん(笑)

新のかるたがはっきり見えましたね。
    私はかるたわからないけれど、多分本当に嫌~なかるたなんだろうなぁ(笑)
    人の強みを突いて崩していく戦法って、相当自分が強くなきゃできないことだし度胸も要りますよね。
    新、さすがです。
    「千速振る」 「神」にかかる枕詞

今回桜沢先生がすごくかっこよかったです。

また、かなちゃんの心遣いが。
    「かくとだに えはやいぶきの さしも草 さしもしらじな 燃ゆる思いを」の歌は最近『うた恋い。3』で読んで大いに感動し、大好きになった特別な歌だったので今回感動感激3割増しでした。
    『ちはやふる』ではこの歌を菫ちゃんの恋に対してだけじゃなくて、机くんや筑波くんのかるたに懸ける情熱に対してもかけているところがすごく好き。

太一が素早く手を出して、飛んできたかるたから千早をかばったシーンに、はっ、とさせられました。
    「ごめん」と笑顔で囁く新と、呆気に取られる千早と太一と、3人が。

少し恋愛要素も出てきたかしら。
    でも、単純に素敵な人だから好きとか、かるたが強いから好きとか、そういうんじゃなくて、かるたを軸に巡る恋、かな。
    こういうのは好きだ!!(笑)

でもなんだか不穏な雰囲気でちょっと心配…。千早のことが、特に。
    ああ、次の巻が9月だなんて!待ちきれないです~!!

• あらたがかっこよすぎる・・・

末次由紀の作品

羽海野 チカ