おかあさんとごいっしょ(1) (BE LOVE KC)

母が好き。だけど、ときどき息苦しい。
大人同士だからこそ厄介で愛おしい母と娘のフクザツな関係。

近いからこそ距離感がわからなくなる
母と娘の人間ドラマ、第1巻!!

母が好き。だけど、ときどき息苦しい。夫と娘がいる今日子。独身で母と二人暮らしの加代。シングルマザーの梨奈。他愛もない話をするいつもの女子会で、母のグチをこぼし始めた今日子。外から見ると、家庭的で気が利いて面倒見もいい理想の母。だが、娘としては思うところがある様子。話を聞いていた加代も、実は依存心の強い母を重荷に感じていて……? 近いからこそ距離感がわからなくなる母と娘の人間ドラマ、第1巻!!

• 「おかあさんとごいっしょ」全2巻。3組のお母さんと娘の話なのだが、これがさらっと描いてある割に奥が深いというか、根深いものがあるというか。切っても切れない母娘の縁をお母さんも娘さんも読んでみてね。

• (リリース:伸子さん)

• この作者の、心理描写は本当に絶妙だなぁ。

• あーすごいわかる。

• 表紙のおかあさんがメインかと思ったら、そうではありませんでした。
    二組の母娘関係を描きながら、母と娘の関係の機微をうまく浮かび上がらせています。

メインは、母親に経済的にも精神的にも過剰に依存されている娘の話。
    母の望みをかなえるために頑張り、こっそり隠れ家で不倫をする。
    明るい未来が望めない環境で生きる娘をさらっと描いているのが、逆にリアル。
    最後、母が自分に手を振るのを見て涙する娘の気持ちは、正直がたピンと来なかったのですがヾ(▽^;)ゞ。
    最後に・・・40歳で閉経は・・・女としてキツイ。

• いいテーマだと思います。

逢坂みえこの作品