さんかく屋根街アパート(1) (BE LOVE KC)

“鬼師”になるために、愛知県高浜に帰郷した美月。幼なじみの旭が跡を継ぐ「神谷鬼瓦」へ押しかけ弟子入りし、通称「やきものアパート」で暮らすことに。新しい門出に希望いっぱいの美月だったが……? 神谷家のビミョーな親子の確執、ビミョーな恋愛模様の間で、美月、職人見習いとして熱血修業中!! 恋愛漫画の名手・藤末さくら、日本の伝統職の世界を描く新境地。帯には貞本義行先生の応援メッセージが!

• 無料アプリにて。
    絵はあまり好きなタイプではなかったし、鬼師っていう職人を目指すという私には一切無縁の興味もなかった題材だった。でも読んでみると次第に引き込まれるような感覚。主人公の美月も鬼師になる為に奮闘してるけど、女の子の無理した空回りっぽいのが苦手で1巻はあまり主人公に好感持てず。美月を育てることになる幼馴染みである若旦那、旭も今のところあまりキュンとすることもなく。2巻からかな〜と期待を込めての星3つ。

• 東海地方は焼き物で有名。名古屋近辺にも窯元が多々あります。こちらのコミックは陶器ではなく鬼瓦。作中にもあったけど女性の鬼瓦職人の特集を見たことあります。家屋を護り、災いを祓う迫力を持つ大きさの鬼瓦。それを女性が作るとなると、体の大きさ強さはやはり男性に比べるとハンデになるよね。それを女性には無理と言っちゃうとパワハラ?になるのかな。弟子入りした鬼瓦職人宅はいろんな問題抱えてそう。

藤末さくらの作品