ちはやふる(30) (BE LOVE KC)

高校最後の、三度目の夏――。
これは、あのときのきみが
ともに切り拓いてくれた道。

もう一度出逢う運命を願った歌を味方に、千早たち瑞沢高校かるた部は三度目の全国大会出場を掴み取る。常勝・富士崎、新率いる岡東、そして共に歩んだ北央。彼らを前に挑む、前年度覇者・瑞沢の戦いの行方は!? 一方、太一はテレビ番組の収録で、科学的に分析された名人・周防の常人離れした能力を目の当たりにする。自らが目指すかるたのを模索する中、意外な人物が姿を現し……?

• 桜沢先生、この漫画で、一番尊敬されて、一番愛されてるかも…。あと、猪熊さんとのチャットが面白い。
    筑豊女学館の、美人三子、専任読手の美登里さんが担当してやんの!驚きー。(美登里さんの再登場に。)
    新、頑張ったなぁ、初めてのチーム戦で4位って。
    おまけ四コマで光ルくんの反応がおもろかった!

• 「感想戦をしてていちばんわかるのは相手のことじゃなく自分のことだ
    自分のクセ 考え方 迷い方 臆病さ
    努力不足からくるズルさ
    弟たちに嘘のメールをしなくなった
    綾瀬先輩が目標を言うたびにドンドン来るプレッシャー
    嘘ついてる暇なんてない

本物になりたい」

「だれかを疑うなら
    自分を信じられないなら
    かけ声を自分に
    がんばれ
    がんばれ
    なりたい
    なりたい
    本物になりたい」

• 10年以上
    戦友っていうのかな
    広いようで狭い
    狭いようで広い
    そう言う世界なんだね

• 高校選手権、予選~決勝トーナメント進出。

個性豊かな対戦相手との試合運び、瑞沢かるた部の成長がとても面白い上に感動するのだけど、
    なんといってもこの巻のハイライトは桜沢先生と猪熊さんの関係ですね。
    友人、ライバル、そして同じ時代を戦ってきた戦友のような。
    「私の夢だったの この子に 桜沢さんの名前をもらうわ
    翠よ 翠ちゃん
    桜沢さんみたいな 強くてきれいな子になるわ」

• 他の競技と違い、五人同時に試合をする団体戦って…
    個々人の実力だけでは決まらない⁉️

• 全国大会準決勝スタートと、太一は周防さんに付いてしのぶちゃんの撮影に参加。
    なんで桜沢先生が表紙じゃないのよーう。
    宮内先生のはちまき泣ける。

• (2019-03-12L)

• 夏の全国大会。
    ですが……この巻のハイライトは何といっても……桜沢先生と猪熊遥の友情!!
    素晴らしすぎる!!
    そして、桜沢先生、結婚するって誰と!?

周防久志、もしかして太一育てようとしてる?
    なんかシンパシー感じるのかな。
    太一、戻ってきたらえらいことになってるんじゃ。
    若宮詩暢にも“瑞沢の人”って覚えられてるけど、千早の存在ってどんだけ……。

詩暢の祖母は、なんだかんだ言っても詩暢に道を示してくれるのね。
    政治家らしい、戦略的な。。。

瑞沢は順調に準決勝に進出!
    富士崎に勝って新と戦いたい!

• 団体戦、全国大会へ。
    団体戦とは。チームとは。それぞれの学校がそれぞれを魅せ方をしてくれる。
    当たり前だけど、高校生活は3年しかないわけで。
    必ず終わりがあるわけで。
    それまでチームを支えて来たエース達が居なくなる日がくる。
    去っていく者は、もっと続けたかった、と嘆き、
    残された者は、先輩が残してきたものを消さないように、受け継ぐように、
    次を背負うのは自分なんだと思いながら。
    それぞれしっかりと考えているのがよくわかって胸が熱くなりました。

そしてそんな中、チームを離れた太一は周防名人と一緒に「その強さを探る」番組収録に立ち会うことになる。

• 若宮クイーンと周防名人のすごいは、
    科学的にも証明される。

そんな人たちと戦わないといけない。

末次由紀の作品