地上はポケットの中の庭 (KCx)

• 松丸本舗でゲットしたエアリー3冊の1冊。
    「ファトマの第四庭園」
    「ここはぼくの庭」
    が好きです。
    不器用なひとたち、植物、信頼、やさしい、かなしい別れ。
    じわ〜って、しみました。

紅茶の香りのするアザミ、かいでみたいです……

• ずっと気になってた作家さん。
    ファトマと陛下が好きです。
    才能がある人というのは感性が異なるのだろうなと後書きを読んで感じた。

• とても、よかった… 短編もいいなあこの方。

• 今いちばんお気に入りの漫画家さん

• 短編集って普段なかなか読まないからか、もう終わり?と思ってしまう。
    「地上はポケットの中の庭」というタイトルはとても素敵だけど。
    感性豊かな人なら揺さぶられるものがあるのかな、とは思う。

• 短編集。
    独特の世界観のお話しばかりだった。
    絵柄もあっさりしているのに背景などは細かく書き込まれていてすごかった。

• こわがりなおじいちゃんの話が好き。

• 虫が苦手だと駄目かも~と聞いていたんですが、大丈夫でした。コガネムシだからかなあ。「地上はポケットの……」はひたすらの共感。諦めとつかみとられる心と怖さとぬくもり。丁寧で木訥な絵柄にほっとしました。

• この一瞬は続きも終わりもせず永遠の中に切り取られてある

• ファトマの第四庭園は何回読んでも泣ける。
    じっくりと時間をかけて線のひとつひとつを追っていきたくなるような筆遣い。植物いっぱいで緑のにおいがしてきそう。

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品

中村 明日美子