地上はポケットの中の庭 (KCx)

• 表紙に魅かれて購入。……7ページのインパクトすげーわぁ。虫が嫌いなら手に取ったら後悔するレベル。
    でもそれぞれじんわりと面白い。王様の庭の話が好き。

• 田中相氏の作品『地上はポケットの中の庭(2011)』を読んでみた。 ”5月の庭”が優しいストーリーで良かった!!

• デビュー作を含む短編5編が収録されている。
    私はどの話も好きです!

• 王さまと庭師のお話が好き。

• 2011-10-1

• 線が描き出す世界がとてもアトモスフィアー。

• 人生に疲れていたので癒しを求めて買いました。
    久しぶりの大当たり。
    泣き所がわかりやすく、でも狙ったいやらしさの無い良作です。
    庭をテーマにした作品集で、読み終わった後は、爽やかな風が心を通り抜けたような感覚がありました。
    短編集なので、頭が疲れていても読めます。
    おすすめです。

• "ああ そうか
    紅茶の香りのこの平原で
    あなたにさよならしなくてはいけないのか"[ファトマの第四庭園]

「5月の庭」
    「ファトマの第四庭園」
    「地上はポケットの中の庭」
    「ここはぼくの庭」
    「まばたきはそれから」

• 子供の頃に大切にしていた小石のような、日々の中で見逃しそうなモノが、優しく描かれていて柔らかな気持ちになる。

• コガネムシの恩返し「5月の庭」、陛下と庭師の絆「ファトマの第四庭園」、終わることへの恐怖が癒される瞬間「地上はポケットの中の庭」、少年時代の行き違いがほぐれる「ここは僕の庭」、高校生棋士と名前はまだない平凡な女子高生「まばたきはそれから」
    人間、人生を愛しくすずやかに描いていてさわやか。

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品

中村 明日美子