地上はポケットの中の庭 (KCx)

• ・ 5月の庭
    ・ ファトマの第四庭園
    ・ 地上はポケットの中の庭
    ・ ここはぼくの庭
    ・ まばたきはそれから

『千年万年りんごの子』 がちょっと面白いなと思ったので
    短編集を読んでみた・・・のですが、合わず。
    商業作品にしてはサブカルっぽいというか雰囲気重視と
    いうか・・・オチや解釈を読み手に委ねる系が全部嫌いと
    いうわけでもないんだけど、ちょっと押しが弱いかな、と。

収録作品では、「ファトマの第四庭園」 が印象的でした。
    講談社 ITAN 「第1回スーパーキャラクターコミック大賞」
    大賞受賞作は 「まばたきはそれから」 です。

表紙デザインとタイトルは素敵だと思いました。

• 書店で猛プッシュされていたので買った雰囲気系漫画。あまり合わなかった。

• 「このマンガがすごい!2012オンナ編」第5位、「THE BEST MANGA2012 このマンガを読め」第3位らしいですが、わたしとしては心が動かされるポイントも振れ幅もあまりなかったです。期待が大きすぎたのかなと思います。

微妙な心の動きや、普通の漫画では取り沙汰されないようなちっちゃなネガティブ感情の描き方は上手いんだろうなと思うのですが、個人的にはもろ手をあげて絶賛する気にはなれません。

• キレイめの短編集。盲目の王子の話はすごい良かった!絵や世界観は良いんだけど、ストーリーが単調すぎて私は好きじゃない。

• コミティア出身作家。絵柄は独特だが、市川春子ほどのインパクトはなく、やや弱いか。ストーリーも雰囲気に流れる話が多くて、印象が薄い。「ここはぼくの庭」は高野史子「玄関」(「絶対安全剃刀」所載、1981年)を思い出させる。今後に期待。

• 不思議な雰囲気の短編集。
    個人的には王様の話が一番好きだった。

• なんかフワッとしててどこかで読んだことあるようなもうちょっとなにかが欲しいような。
    絵は世界観に合ってて良いんだけども。

• 絵がかわいくて表紙買い!
    お話は雰囲気過ぎてちょっとうーん。
    そういうのも好きだけど、それなら漫画じゃなくてもいいじゃん?て思ってしまうなー。2本目の陛下の話は好き!

たなかあい/三重県生まれ。 漫画家。 『千年万年りんごの子』で第16回文化庁メディア芸術祭マンガ部門新人賞受賞。 そのほかの作品に、 短編集『地上はポケットの中の庭』、 長編『LIMBO THE KING』『その娘、 武蔵』(すべて講談社)などがある。

「2021年 『怪奇漢方桃印 なかなかやばいの 違反解除湯』 で使われていた紹介文から引用しています。」

田中相の作品

中村明日美子