初恋モンスター(1) (KCx)

連載第1話目からネットで話題沸騰!  ありえない! 笑った! 信じられない! 読んでみたい! この漫画のタイトルは何!? 賛否両論渦巻く問題作をその目で確かめてみませんか? 女子高生・夏歩のひと目ぼれした超イケメンの正体は、まさかの小学5年生! “身体は大人、心は子供”の5-1・高橋奏! 「で…俺小学生だけど、どうする?」と言われた夏歩は果たして…どうもしないのか…どうにかするのか!? 超次元ラブコメ発動!

高1の夏歩が車に轢かれそうになった時、助けてくれたのは超イケメン。ひと目ぼれ&初恋だった夏歩が勇気をだして告白すると…「本当の俺を知っても、好きだって言えるなら、あんたと付き合ってもいい」と言い出す彼。悩んだ末に決意して待ち合わせ場所に行く夏歩…。すると…“5-1・高橋”のゼッケンをつけた彼が「で…俺小学生だけど、どうする?」と質問。そう…彼の正体は小学生だったのです。(ここまで第1話)

• アニメが面白いので、とりあえず5巻まで読んでみたのだが、原作の方は正直言ってあまり面白くないかも…。この原作をあそこまでイケイケなアニメにした稲垣隆行監督には敬意を表したい。声優さんもハイテンションな演技を頑張っているし。(特に杉田智和のアドリブ?が素晴らしい)

• 違和感しかなくて気持ち悪かった

• どこからみてもイケメン高校生なのに、実は小学5年生の奏くんと、彼にヒトメボレしてしまった見た目の幼い女子高生カップルの話。
    見た目に反してランドセル、虫取り、水泳の授業など中身がまるっきり小学5年生のギャップが最初は面白かったものの、やはり私はショタでもロリでもなかった…。だんだん小学生と高校生の恋というシチュエーションにお腹がいっぱいになってきてしまった。。ネタとしては面白いんだけど、読む人をすごく選ぶ作品だと思う。

• 俺小学生だけどどうする?!
    ってあおり文句につられて。
    ガチで小学生だった。
    絵が好み。

• Twitterで話題になってたので読んでみました。絵柄は非常に好みですが何が起きた?!って感じでした。面白かったです。

• ついったで話題になってて、3巻のCV.櫻井さんの小学5年生が聞きたくて買ってしまいましたww
    本当に小学生なのか実は大人なのかどうなのかとても気になっていたのですが、リアルに小学生でした。
    絵はきれいですが、話題になって、グッズ化とかしてるわりには、キャラに感情移入できなくてちょっともやっとしてしまいました…。

• おもろい。設定だけで既に面白い。失速せずに楽しませて欲しい。

• 正直中身を求める方、大人女子には全くお勧めできません。特に最近の少女マンガのとりあえずかっこよく、エロく、という風潮に辟易してる方にはお勧めしません。

• 故郷を離れ、都会にある華すみ荘で、一人暮らしを始めることにした二階堂夏歩。彼女の実家は大地主で、人から怒られることなど無く大事に育てられてきた。
    そんな彼女が好きになったのは、見た目はイケメン青年な小学5年生・高橋奏だった。

年の差恋愛モノ。大人に見えちゃう小学生と高校生女子。精神的に大人なところが垣間見えて、ならいいんだけど、奏は中身がまるっきり子供。奏の同級生も同じような風体なので、見た目と中身のギャップをギャグとして楽しむにはいいけど、恋愛ものとして読むにはきつかった。
    ヒロインの夏歩ちゃんも、友達らしい友達がいなかったといっても、ちょっとフワフワしすぎてて苦手。
    華すみ荘の面々は個性的で面白い。恋愛ものじゃなくてギャグマンガに徹底してくれてたら、楽しく読めたと思うんだけど…ごめんなさい、私には合いませんでした。

• 作家さん買い。

角川書店:月刊あすか★「メサイア」連載
フロンティアワークス:daria★「ア プリオリ」連載
講談社:月刊ARIA★「王子様降臨」連載

「2017年 『囮―探偵助手は忙しい』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日吉丸晃の作品