フラウ・ファウスト(2) (KCx)

2015年最注目ダークファンタジー!! 「己はメフィストフェレス 貴様だけの悪魔だ」異端審問官を退けたのも束の間、戦いに次ぐ戦いの果てに、倒れてしまうヨハンナ。薄れゆく意識の中、紐解かれていく過去の記憶。それは、ヨハンナ・ファウストが悪魔と契約を交わすまでの記憶だった。一方、マリオンはヨハンナの行動に疑問を抱き始め……!? 不完全な悪魔と生かされた不死者、「失われた約束」をめぐるダークファンタジー、第2巻!!

• 知りたがりの少女はあらゆる知識を手に入れるため、悪魔に魂を売った。
    ヨハンナの過去が明かされます。
    不死身の体と人体蘇生は人類の永遠の夢ですね。
    悪魔の囁きに抗えない。

• 友人から借りて
    魔法使いの嫁と一緒に買ったけどこっちの方が主人公が好きだな。

• 異端審問官を退けたのも束の間、戦いに次ぐ戦いの果てに倒れてしまうヨハンナ。
    薄れゆく意識の中、紐解かれていく過去の記憶。
    それはヨハンナ・ファウストが悪魔と契約を交わすまでの記憶だった。
    一方マリオンはヨハンナの行動に疑問を抱き始め…?
    不完全な悪魔と生かされた不死者、「失われた約束」をめぐるダークファンタジー第二巻!

ヨハンナの過去話、さすが悪魔というべきか、メフィストいい性格してる。しかしこの当時のヨハンナの年齢を見るに、普通に途中までは成長して、そこから呪いとやらで若返り始めたということだろうか? 時折入ってた回想の姿と合わないし。いまいちメフィストの真意が分からん。
    今回はロレンツォとヴィートがいい味だしてた。ちょっとフラグ立てた別れ方したのでヴィート死ぬんかなと心配したけど、良かったよー。
    ニコさんは頼りになるなぁ。ショートの方が可愛いと思ったり。というかロレンツォと今後何かあれば楽しいのに。
    今回の騒動の原因であるレアちゃんは可愛いだけに、とてもやるせない。これたぶん救われない展開になりそうだよな…。

• スロースタートなのかもしれないが、正直現時点であまりわくわくできない。ファウストが女性である、という設定がもう少し活きたらなとは思うのだが。

• メフィストとの出会いと、悪魔の血で命を繋ぐ少女。死んだヨハンナの魂を取らずに不死の呪いをかけたメフィストの真意とは…。片手が戻ったことも大きいのかもしれないけど、ヨハンナが小さくなっていくのは止めないくせに、誰かに触れられるのは止めるとか…ときめいたw

• ヨハンナかっこいい。メフィストとの信頼しているのか利用し合っているだけなのかよく分からない関係が良い。1巻と変わらずマリオンがウザいんだけど、重要キャラだから諦めるしかない。しかしまほ嫁となんか似てきたな。

• "「ーーあってはならない ありえない
    それは思考の停止だ
    思いこむな 自分で見るものを信じろ 坊や
    異端審問官てのは人間のいやなものばっか見るから本人もねじくれるんだが
    おまえはなんていうか…」"[p.124]

• ファウストの契約前の話と悪魔で体を補った少女の話。案外家族が多い。

• あれは男装だったのか!ってことは胸から肉が落ちてったってこと!?(笑) メフィストの体のパーツをひとつずつ見つけている。それ以外にまだよくわからないことが多いけどこれは新刊が出るたびに1巻から読み返さないといけない話だわ。嫁より難しく感じる。

• 間が空いているからちょっとストーリーを忘れかけていた。
    悪魔メフィストと契約する前のヨハンナの、知識欲が強い子ども時代が描かれていて、親ですら畏怖を覚えるほどだったと明かされた。
    ヨハンナについてきていた、知りたがりのマリオンはあのまま物語からフェードアウトするのかと思っていたら、効かないのは何か伏線なのかな?
    ヨハンナの不死に関する秘密が明らかになって、ますます気になる。
    オートマタであるニコが治るかどうかを気にする異端審問官ロレンツォの無自覚状態に頬が緩む。
    3巻は来夏発売予定なので果てしなく遠い。

ヤマザキ・コレの作品