だんだらごはん(2) (KCx)

人を斬り、名前を変えて京に旅立った斎藤一。一方、沖田はその原因が自分にあると悩んでいた。それを見た土方が作った料理とは…。沖田と斎藤の「京で会おう」という約束の行方は――?pixivコミック閲覧数200万pv超の話題作!おいしいごはんを通して等身大の新撰組隊士たちを描く、優しくて切ない青春ストーリー!https://comic.pixiv.net/works/2385 2018年ドラマCD化決定!

• 読んでいるとお腹がすいてくる。
    新選組の粗方な歴史は知っているから展開は読めるけど、歴史以外の出来事がほんわかしてて読みたくなる。

• 今回も可愛い。
    土方さんがとても土方さんしてて良き。
    芹沢鴨が思ったよりだいぶ(ビジュアル含め)好みな感じに描かれてる。
    幼少期沖田があまりにも可愛い。

• 上洛して、沖田との再会まで。東西のお出汁の違いって確かにびっくりするね。関東のお出汁辛かったもん。昔の柚餅子は保存のためにお味噌多めなのね。黄門様も召し上がったかけ(ラーメン)再現版販売されてるのか。沖田のトシさん観察日記がかわいい。

• 浪士組が京に向かって歩みを進める。
    ついに登場、芹沢鴨。うわあこんな描き方になるかって感じ。何気に男前だけど(笑)
    芹沢さんの酒の肴を作ろう計画が面白かった。
    一ちゃんが京で出会った謎の美青年、多分江戸で会ったお姉さんの弟さんなんだろうけど、何者なんだろう?私レベルでも知ってる歴史人物かな…?

こういうのってどう考えても創作でしかないってわかってるんだけど(こんなのんびりやさんばっかりなわけないし)、やっぱ新撰組ものって面白いよなぁ。

ていうか夜中の空きっ腹で読む漫画ではない。飯テロすぎる。天麩羅…(じゅるり)

第5回ARIAコミックグランプリで入賞し、「神神神神神(かみだらけ)」でデビュー。その反響の大きさから即「かみだらけ」として連載が決定した、注目の新人。『かみだらけ』全3巻、『池袋ヲトメ道戦記』既刊2巻。

「2017年 『だんだらごはん(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

殿ヶ谷美由記の作品