賭博堕天録カイジ 和也編(8) (ヤングマガジンコミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

極悪社長との変則二人麻雀「17歩」勝負を制し、4億8千万もの大金を獲得したカイジ!
その勝負の余韻も冷めやらぬ中、帝愛グループの会長である兵藤和尊の息子・和也から、勝負を持ちかけられた! 激戦必至の黄金カード!! いくぜ、今宵、もう一勝負!!!

人間は土壇場で裏切るか否かを"実験"する救出ゲーム!実験台のアジア3人組は、16回クリアーすれば1億円を得るが、頭蓋骨粉砕の危険も伴う!独自の攻略法を編み出した3人は順調にクリアーを重ねるが、彼らの絆がゲーム前の「檄」にあることを知った和也は、光山の裏切りを"演出"し、3人の間に不信の種を蒔く。負の連鎖を断ちかけてはまた繋がるという流れの中で迎えた14回戦、「救出者」となったマリオの選択は!?

• 光山社長のオレ助かったーを聞かせる和也底意地悪すぎる。でもそれが和也だな。

• 命を賭けた、友情を試すゲーム「救出ゲーム」に参加する三人。
    度重なる和也の妨害に、何度も仲間への疑心暗鬼、裏切りの思いを抱きながら、何とかゲームをクリアしてきた。

仲間たちの迷い、悩み、苦しみはそのまま自分のもの。
    だから相手の気持ちが分かる。
    伝わる。
    そして、亀裂の入った三人は後半に気持ちを一つにしたはずだったが・・・。
    またもや、そこで和也の妨害が-。

和也にとっては、友情などあってはならないもの。
    それを持ってない自分が、そして自分の人生が否定されたような思いになるから。
    しかし、こういう特殊な状況でそれを試すというのは酷だろ・・・。
    金とか替わりになるものなら分かるけど、賭けてるのはたった一つしかない命なんだから・・・。

カイジシリーズは2011年No.35で通算500回を達成したそうで、この8巻の巻末には、ちばてつや、浦沢直樹、弘兼憲史といったマンガ家さんからの祝福コメントとイラストが掲載されています。
    大体はカイジの似顔絵を描いてるものですが、これがあまり似てないもののそれぞれのマンガ家さんの味が出ていて面白い。
    カイジって、私でも描けるような絵だと思ったけど、意外にも実際に描こうと思ったら難しいんだな~と見ていて思いました。

• 「迷ったら…正しい道だぜ!オレたちは!」
    久々に福本漫画でジーンときた。こういう燦然たる正義はいつでも人の胸を打つよね。

• いや、ほんとに
    福本ファン以外読んじゃいかんよ(笑

これが完結したら
    当分福本本は買わない(笑

• 人間の生理と正義…といった不確かなテーマに焦点が当てられているためさっさと読みにくいが、これをギャンブルやゲーム性と併せ持って書こうとするところが福本作品たる所以であろう。

• ゲームも残すところあと二回。
    救出者は光山。ついに本音がもれる。
    自分だけは助かった、と誤解されそうなセリフを思わずはいてしまい、和也の悪意で、チャンとマリオに聞こえるようにされてしまった。
    それによって、ラスト一回で光山はちゃんかマリオに殺されるのでは?という疑念を抱き、二人を救うかどうか迷うはめになる。

• エンドレス!

確実に終わりに近づいているものの、
    それでも終わりの見えないエンドレスな展開が続きます。

皆の500回コメントが良かったので★1つ追加。
    CLAMPのカイジがイケメンすぎるw

• マンネリ

• まだまだ続く友情確認ゲーム•••ところどころカイジも和也もリアクションが面白い(笑)

1980年、『よろしく純情大将』でデビュー。代表作は『賭博黙示録カイジ』、『天』、『銀と金』、『最強伝説 黒沢』、『賭博覇王伝 零』など多数。現在、『賭博堕天録カイジ 和也編』、『アカギ』を連載中。

「2012年 『賭博覇王伝 零 ギャン鬼編(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

福本伸行の作品