砂の栄冠(13) (ヤンマガKCスペシャル)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

「ドラゴン桜」の鬼才が久々に描く、涙と汗の高校野球ドラマ!
埼玉県西部、樫野市にある県立樫野高校では、学校創立100年の記念イヤーに野球部が夏の選手権・決勝戦にコマを進め、まさに甲子園まであと一歩! ナインも生徒も教師もOBも栄冠へ一丸となっていた・・・・!

21世紀枠で初の甲子園、センバツ出場を決めた樫野。七嶋の投打に渡る大活躍でついにベスト4進出を決める!しかし、準々決勝のラストバッターの打球処理で七嶋が右肋骨を骨折してしまう!準決勝当日、テーピングの魔術師の治療を受け1回ノーアウトからベンチの七嶋がサウスポーで緊急登板!!ピンチの連続をくぐりぬけ目指すは、甲子園の伝説!!

• 七嶋くんは本当に怪物ですね!!
    左でも、投げられるなんて!!

• 本格的に左投げに挑戦。最初は打たれる、マメはできるしといいステップで話をつくっている。面白い。

• チェンジアップ習得。

• 苫大駒小牧との戦い。七嶋の手にマメができてしまったが、そこでなんとチェンジアップを駆使して戦うことに。試合も、0-8からぐんぐん追い上げていく

• 主人公のチートっぷりを楽しむ漫画。

しかし、何か物足りないと思ったら、ガーソが大人しかったからか(笑)

1958年生まれ、岩手県北上市出身。明治大学政治経済学部卒業。
代表作に『ドラゴン桜』『インベスターZ』『エンゼルバンク』『クロカン』『砂の栄冠』など。
『ドラゴン桜』で2005年第29回講談社漫画賞、平成17年度文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞を受賞。
現在、「モーニング」にて『ドラゴン桜2』を連載中。

「2023年 『アルキメデスの大戦(32)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

三田紀房の作品