賭博堕天録カイジ ワン・ポーカー編(2) (ヤンマガKCスペシャル)

極悪社長との変則二人麻雀「17歩」勝負を制し、4億8千万もの大金を獲得したカイジ!
その勝負の余韻も冷めやらぬ中、帝愛グループの会長である兵藤和尊の息子・和也から、勝負を持ちかけられた! 激戦必至の黄金カード!! いくぜ、今宵、もう一勝負!!!

新ギャンブル「ワン・ポーカー」で和也と雌雄を決することになったカイジ。「一張り2億=1ライフ」という"異常"な賭け金による常軌を逸したギャンブルが幕を開けた。1回戦、2回戦とDOWNカードを引き続けるも奇跡の2連勝を遂げたカイジ。3連勝、なるか?掛け値なしの真剣勝負にして究極の心理戦「ワン・ポーカー」、カイジの"読み"が冴える!!新編突入につき怒涛の2ヵ月連続刊行!!

• 一時に比べれば面白くなってきたとは思いますが、ワンポーカーは運ゲー度が高すぎて個人的にはあまり好きじゃないなあ

• いきなりカイジが勢いに乗る予想外の展開にびっくり。
    このガチさだとどんな展開になっても驚かない。

• 連勝が続く主人公。通常はまず負けて、最後に逆転というパターンだろうところを、逆の展開にしている。途中で急展開で負けて、最後取戻という展開になるのだろうか。先が長そうだ。一枚ポーカーで、配られたカードが8より上か下かは示される。これだけのルールでかなりいろんな展開が考えられるところが面白い。

• ここまでカイジがツくことあるのか!?ってくらいの展開。和也まじでガチなんだな。この後のカイジの転落を想像してしまう、早く続きが読みたいけど転落すぎるんやったら読むのつらいなあー。

• カイジさんが冴え渡りすぎてて逆に不安です……和也の反撃も始まって、さてどうなるか。

• うおおおおなんだこの展開は!?
    好調!好調!
    こんなにもカイジが勝つとは!
    しかもサクサクと連勝してくれて、読んでいて気持ちいい。
    しっかりと裏をかくような勝ち方もあって面白さも十分。
    和也のリアクションもいい。

ここから反撃もあるだろうが…楽しく読ませてくれそうです。

福本伸行の作品