幸子に幸あれ(1) (ヤングマガジンコミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

幸子の生活は極貧かつ不幸。なにかに祟られているとしか思えない。でも彼女の天然と親友たちの名ツッコミで今日も明るく生きていく!?

「不憫! でも可愛い!捨てられた子犬のような愛くるしさ」(by編集長)。薄幸女子高生ふわふわ4コマ!登場3P目で主人公事故死!? シャンプーは、“あきたこまち”のとぎ汁。ご飯は、大根おろし! 月刊ヤングマガジンでそこそこ人気です!「一度笑顔が途絶えたら、もう二度と笑えない気がして‥‥」

• 最高の四コマギャグ漫画。
    貧乏で幸薄いけど前向きでどこか危うい思想をもつ主人公とその母親、常識レベル(漫画的な表現ではないという意味)の金持ちのツッコミ親友、ネガティブ思考をなおすためにポジティ部を作った変人で話はまわる。後地味にツッコミで用意されたはずの石部の子がリアルキチガイ気味で笑う。

• 小さい頃に父親を亡くし、母と二人で貧乏暮らしの幸子。
    彼女は幸せになれるのか…という話では無く。貧乏をネタにした4コマ漫画。
    表紙カバーの4コマは中と同じものです。

幸子ちゃんの何気に黒い発言がイイ。貧乏だけど良い子だよ~という空気じゃないのはイイなと思いました。
    貧乏ぐらしに慣れきったお母さんも素敵です。
    他、メインの登場人物はお金持ちの乙女ちゃん、ポジティ部の森川さん、石部の柚垣さん。
    もっと濃いキャラ出てこないかな…ちょっと物足りなかった。

生春巻の作品