センゴク一統記(8) (ヤングマガジンコミックス)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

歴史の真実を解き明かす本格戦国コミック、待望の第三部!!
時は天正十年、京・本能寺で勃発した日本史上最大の事件”本能寺の変”‥‥そこで何があったのか!? そして仙石権兵衛秀久の”歴史的大失敗”と”不屈の挽回劇”とは!?
宮下英樹が満を持して描く”乱世の終焉”と”新時代の幕開け”!! 立身出世を遂げた仙石権兵衛秀久が、そして乱世に生きるすべての人間が、いまだかつて誰も体験したことのない”天下一統”の時代へと今、踏み出す‥‥!!

織田信長亡き後の織田家新体制を固めるべく清州城に集結した、羽柴秀吉・柴田勝家・丹羽長秀・池田恒興ら四宿老。信長の仇・明智光秀を討った武功随一の羽柴秀吉は、緻密な計算と長大な展望で、次の世の統治を探る。織田家を二代にわたって支えた筆頭家老・柴田勝家は、諸将の結束に織田家の安寧を求める。知略で切り開く、織田家の未来ーー。“清州会議”に、波乱の結末が待つ――!

• 信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした天下一統物語第三部第八巻。
    信長亡き後の織田家の行く先を決める清須会議にて、あくまで故信長に義理立てする柴田に、能吏の力も借りて戦後の勢力確保を行わんとする秀吉。重臣がけん制しあう状況が続くなか、権兵衛は黒田官兵衛とともに阿波の国衆保護のため四国へと渡る。そして長宗我部との物語が始まる。

• 貂??井シ夊ュー邨ゆコ?セ後↓譟エ逕ー蜍晏ョカ縺ォ縲碁」イ繧√<縲?讓ゥ蜈ュ繝??阪→險?縺??縺上∋繧偵⊇縺翫k縺雁クゅ?譁ケ縺後°縺」縺薙∴縺医?ょッセ髟キ螳玲?驛ィ縺ョ譛?蜑咲キ壹↓縺?k莉咏浹讓ゥ蜈オ陦帙?荳牙・ス隨大イゥ縺ョ謇九r蛟溘j繧医≧縺ィ縺吶k繧ょケエ鮨「繧堤炊逕ア縺ォ譁ュ繧峨l縺溘?らァ?蜷峨°繧峨?謠エ霆阪?縺ェ縺?′縲√◆縺?荳?莠コ縺ァ蜉ゥ縺代↓譚・縺滄サ堤伐螳伜?陦帙→縺ィ繧ゅ↓髦ソ豕「縺ク貂。繧九?ゅ&縺ヲ縲?聞螳玲?驛ィ蜈?ヲェ縺ッ縺ゥ縺ョ繧医≧縺ォ謠上°繧後k縺ョ縺九↑縲

• 2015年2月22日に淳久堂台北忠孝店にて妻が買ってくれた。

• 昨年の映画化でも話題になった清須会議編が、(おそらく敢えて)淡々と綴られ、いよいよ仙石秀久四国へ。
    一方、織田家のチート幼女、初と江姉妹のキャラ立ちすぎいぃぃぃ!!!もはや主役の武将達を食い散らかす勢いで、そこがまたかわいい。

• ついに始まる清州会議。大功を為した秀吉。しかし、織田家筆頭家老たる柴田勝家の存在は無視できず、信長の子息・茶筅こと信雄、三七信孝も抑えこむわけにはいかない。果たして、会議の行方は!?
    巻の後半では久々に(笑)権兵衛もメインで登場しますが、次巻は長宗我部元親編のようです。(楽しみだけど。)

• 今回は前半清州会議。柴田対羽柴の心理戦にハラハラ。
    後半はようやくお久しぶりです、仙石さん。
    官兵衛と合流して次回は長宗我部戦。
    あまり表には出ない四国での情勢、面白そう。

漫画家 富山大学中退.2001年「ヤングマガジン」(講談社)掲載の『春の手紙』でデビュー.主な著作:『センゴク』全15巻 2004年~2007年.『センゴク外伝 桶狭間戦記』2007年より連載中.『センゴク天正記』2007年より連載中(いずれも講談社刊)

「2010年 『浜松の城と合戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下英樹の作品