著者 : マキヒロチ
  • 講談社 (2015年11月9日発売)

作品紹介

吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1) (ヤンマガKCスペシャル)の感想・レビュー・書評

• 不動産漫画?ん、なんか新しい、と思って読んでみました。わー面白い!!亡き両親の跡を継いで不動産を営む重田富子と都子の双子が主人公なのだけど見た目ぽっちゃりで美人でなくて初対面のお客にもめっちゃタメ口ってところがラフでいい。普通ならタメ口って鼻につくのにね。毎回話事に人生の転機を迎えた女子がお客で登場するのだけれど、彼女たちと一緒に部屋を探してるみたいでわくわくしてくる。しかも共に癒される!安いガイドブックより東京の街がわかるかも?カタカタカタ…と瞬時にお客の要望に合う物件を探し出してしまう勲男さんなかなかいい味持ってますね。毎話ごとに勲男さんのキレる仕事ぶりが楽しみ。次の巻も読むぞ~。あー私も東京で一人暮らししたいなー!※雑司が谷の床暖付きの物件いいですね!

• 雑司ヶ谷、五反田、錦糸町、駒澤大学、中野…あなたの”住みたい街No.1”はここにあった! 吉祥寺で不動産を営む重田双子(しげたツインズ)はどこにでもある街へと変わっていく吉祥寺に不満たらたら。なのに、お部屋探しにやって来るのは「住みたい街No.1=吉祥寺」の幻想を抱く女子ばかり!だから、今日も紹介しちゃうんだな“吉祥寺以外”の街を。最旬作家・マキヒロチが描く街ぶらラブな不動産マンガ、第1巻!(Amazon紹介より)

• なるほど吉祥寺以外の街を紹介していく漫画なのか。
    タイトルのインパクトはあったけど、あまのじゃくなので流行りものを扱ったものって妙に拒否反応出ちゃったりして読まず嫌いしてた。
    読んでみて嫌いな感じではなかった。爆発的に面白いっていう感じでもないんだけどなんかページをめくってしまう不思議な中毒性がある。

ちょうど自分にも引っ越す可能性が出たタイミングだったので、もし引っ越すなら重田不動産にお願いしたい。

• 同僚から拝借。
    不動産屋を営む双子姉妹が、「吉祥寺に住みたい」と店を訪れた客を、その希望調査から別の街を案内する、というマンガ。
    1巻は雑司が谷、五反田、錦糸町、駒澤大学、中野。

• こういう作品好きです。
    あんまり深く考えずに、でもなんか心のどこか隙間?をぎゅっと掴まれる感じの。

• 借り物

• 昔住んでいた東京…。地名は知れど、まだまだ魅力的な場所がこんなにあったんだなぁ。
    もっと早くこんなマンガがあれば!
    もう一度東京に住んでみたい!

• 「偏見だけどアンタ
    彼との思い出の店にわざわざ行って
    傷に塩塗るようなこと
    したがりそうだし」

-----------------
    「やりたいこと見つかんないなら
    ゆっくり考えればいーんじゃない?
    無職なんて
    もしかしたら
    この先何十年も経験できないかも
    しれないし!」

• ドラマ観て雰囲気が好きだったので購入。
    関西住みだけど楽しく読めた。子どもの頃に物件のチラシ見て「ここを自分の部屋にして~」って考えて遊んでた勢にはオススメ。町も家も楽しめるよ。でも東京に住んでたら、実際に漫画に載ってたお店に行ってみたりとかできてもっと楽しいんだろうな。

• テレビ番組を見て面白かったので読んでみた

テレビは原作にほぼ忠実。心優しい姉妹が、心に傷を負った人たちに素敵な町を紹介する。町のガイドとしても役に立つし、住み替えることが気持ちを切り替えることに繋がってみんなが元気になるストーリーがとても良い

吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1) (ヤンマガKCスペシャル)のその他の作品

マキヒロチの作品

吉祥寺だけが住みたい街ですか?(1) (ヤンマガKCスペシャル)を本棚に登録しているひと