ゴーストライター(1) (ヤングマガジンコミックス)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (208ページ)

"最キュン最強"の幼なじみで送る、
極上学園怪奇アクション

同じ高校に通う幼なじみの日々木太一と伊勢よしのは、ある日から、人ならざる怪奇が見えるようになり、同時に不思議な能力にも目覚めしまった。よしのの能力は、他人の心を書き写す、「ゴーストライター」と呼ばれるようになるチカラだった・・・・!!

ある日、「助けて」とわたしの手が書いた。最強の幼なじみで送る極上の学園怪奇ストーリー!!!! 美麗な画力と鋭いギャグセンスで注目の実力派作家・御影夏の初長編連載作!!幼なじみの高校生・太一としのは、ある日から、人ならざる怪奇が見えるようになり、同時に不思議な能力にも目覚めてしまった。しのの能力は、他人の心を書き写す、「ゴーストライター」と呼ばれるチカラだった・・・・!!

• 主人公が薄い、生徒会を盛り込んできたけどイラナイと

• ホラーかと思ったら学園能力ものでした。

と、事前情報皆無の状態で購入。…正直、帰宅して「…あれ? …買ったっけ…?」と思うほどに購入動機が希薄だったりします。…大丈夫か、私。

そんな感じに期待や予想があやふやなまま読み始めたわけですが、思いの他面白かった(失礼な)。
    とはいえ、特殊な能力に目覚めた少年達の怪異譚という、もはや手垢が堆積してしまったジャンル・展開にはそれほど感じるものがないのです。
    面白いのはやはりキャラクター。特にヒロイン・しのの天然&トラブルメーカーっぷりが良い。そして、それに巻き込まれ振り回されてしまう主人公・太一の世話焼き具合が可哀想&微笑ましいです。
    更に能力「ゴーストライター」の設定が上手くできていて、話の導入と解決の糸口、そしてしのの性格を表現するツールとして大活躍しております。…正直、強力すぎるけど(苦笑)。

絵柄が安定しないというか、しののキャラだけ浮いてるように見えるのが多少難点ですが、可愛いからよしとする! 妙にエロっぽいし!!
    2巻以降の女子の活躍に期待したいところですねぇ。

…それにしても、こんな可愛い幼馴染がいる時点で、「毎日を楽にてきとうに過ごそう」とか虫が良すぎるだろう、勝ち組め!!>太一

御影夏の作品