センゴク一統記(15)<完> (ヤンマガKCスペシャル)

羽柴×織田×徳川――長き合戦の結末は!? 日ノ本の大半を巻き込んだ小牧長久手の合戦は、羽柴秀吉と徳川家康の未来を決する戦いでもあった‥‥。乱世の終焉が迫る中、信長の死を超え、新たなる世を創る“天下人”の誕生は近い――!! 時代に立ち向かう戦国大名達、その中で仙石権兵衛秀久はいかなる夢を抱くのか‥‥!? 英雄と民衆の織りなす戦国叙事詩『センゴク』第三部、堂々完結!!

• 小牧長久手の戦いまで。

• 信長・秀吉に仕えた武将仙石秀久(権兵衛)を主人公にした天下一統物語第三部最終第十五巻。小牧・長久手合戦終結から、講和後までを描く。

池田恒興が見せた最期の気概と余裕が美しい。暗愚に描かれてきた信雄も、ここで見せ場を一つ。物語は権兵衛と堀秀政、秀吉との新しい世・戦国大名のありかたについての語らいで幕を閉じる。そこにある希望のイメージは今後どのように具現化していくのだろうか。

• 全15巻 センゴク権兵衛に続く

• 2016年3月18日に紀伊国屋書店台中中港店にて購入した。(NT$222*0.9=200)

• 遂にここまで進みましたね。
    年齢の割にはちょっと若い描写なのがちと気になるのですが。

• 表紙、池田恒興か。
    池田恒興が格好いいと思うときが来るとは(笑)
    まさに戦国。
    さて、次のシリーズはどうしようか・・・。

漫画家 富山大学中退.2001年「ヤングマガジン」(講談社)掲載の『春の手紙』でデビュー.主な著作:『センゴク』全15巻 2004年~2007年.『センゴク外伝 桶狭間戦記』2007年より連載中.『センゴク天正記』2007年より連載中(いずれも講談社刊)

「2010年 『浜松の城と合戦』 で使われていた紹介文から引用しています。」

宮下英樹の作品