彼岸島 48日後…(6) (ヤングマガジンコミックス)

著者 :
  • 講談社
  • Amazon.co.jp ・マンガ (192ページ)

雅を騙り、吸血鬼どものボスとなった旧友・西山と死闘を繰り広げる明。悪となった仲間の姿に迷いを捨てた明は、一切の容赦なく西山に向かう。明の猛攻によって追いつめられた西山は、邪鬼と化したユキを操り、驚天動地の“秘策”を明に叩きつける!! 果たして、激闘の末に生き残るのは明か、西山か!? そして、醜き邪鬼に成り果てたユキの運命は!?

• 漫画喫茶で読みました。

西山・ユキの邪鬼と戦闘、
    ユキの邪鬼の頭を落すも再び生えてくる。
    ユキの邪鬼が明ごと通天閣を引き抜き放り投げる。
    通天閣が大阪城へ突き刺さるが、
    明は事前に大阪城の堀へ飛び込んで助かる。
    ユキの邪鬼の触手を拘束し、
    そのままユキの邪鬼のユキの部分を切断、
    通天閣の墓標が立ち、
    西山の過去の話へ。

有名な通天閣引っこ抜きブン投げからの大阪城の堀ダイブは、この巻。
    また、ユキの「ギッ ギッ ギッ」も、この巻。

相変らずシリアスなハズの戦闘中に
    「よじよじ」
    とか擬音が冴える!

ユキの邪鬼の手が3本ほど斬り落とされているハズなのに、通天閣引っこ抜きのときに斬られている腕が無い。
    頭と同様、腕も再生するのかも。

心斎橋筋や通天閣は頑なに正式名称を出さなかったのに、大阪城はそのまま出すのね。

ちなみに通天閣から大阪城って、わりとな距離があるので走っていくのは大変。
    それを邪鬼と同じスピードで駆け付けた岩田たちはスゴい。

Google!Map によると直線距離にして 4242m ほどある。
    https://kyori.jp/index.asp によると
     通天閣:大阪府大阪市浪速区恵美須東1丁目 18-6
     大阪城:大阪府中央区大阪城 1-1 中央区大阪城 1-1
    で入力して
     2点間の移動距離:約 5939m (道なりの距離)
     徒歩での移動時間:約 71 分(平均時速 5km で歩行時)
     車での移動時間 :約 8 分(平均時速 40km で走行時)
    とのこと。
    徒歩の平均時速は 4km/h と言われているし、子供がいることを考えると、もうちょっと時間が掛かりそう。

鉤縄で完全にぶら下がった状態からどうやって反動つけたんだ。
    相変らず物理法則がどうかしてるぜ!
    あの細い触角をどうやって通天閣に打ち付けたんだ?
    相変らず物体の大きさがどうかしてるぜ!

第二次吸血鬼戦争から半年しか経っていない。
    更に、明が本土へ上陸したのはある程度傷が癒えてから。
    腕の切断やら骨折やらしてるから数ヶ月は経ってるんじゃないかな。
    そこから本土へ渡って救世主の噂が立つほど吸血鬼を斬る。
    その情報がほぼ隔絶されている状態の彼岸島にもたらされる。
    その噂を聞いてから西山たちが本土へ来てユキが邪鬼化する。
    そこから雅の名を騙って通天閣に陣取る。
    コレ、時間的にかなり無理があるのでは。
    しかも、明よりも先に大阪にいるってことは何処で追い抜いたんだろう。

---

西山:
    明の生存が確認できない間にユキと恋仲になる。
    明の噂を聞いて本土へ上陸、速攻で吸血鬼にされる。

ユキ:
    明の生存が確認できない間に西山と恋仲になる。
    西山と一緒に本土へ上陸して吸血鬼にされる。
    明に意外とアッサリ斬られる。
    作者曰く「ヒロインとして魅力が出せなくて申し訳なかった」とのこと。

加藤:
    明の生存が確認できない間に紅葉と恋仲になる。
    紅葉と一緒に彼岸島に残る。
    つまり生きている可能性アリ。
    ・・・メグミの安否は気にならないんだろうか?

紅葉:
    明の生存が確認できない間に加藤と恋仲になる。
    加藤と一緒に彼岸島に残る。
    つまり生きている可能性アリ。

雅:
    おそらく西山が雅を見たのは西日本だと思われる。
    雅は浅草にいたのに、西日本に何の用事があったんだろう?

通天閣:
    吸血鬼の拠点。
    引っこ抜かれて投げられ、大阪城に突き刺さる。

大阪城:
    元、秀吉の城。
    現在の城は復元されたもののハズ。
    なので内部は近代的。
    今でも堀には水が張られているけど、サンマの邪鬼が放たれていなかったのは不幸中の幸い。

• アキラさん怪獣退治の巻。あと通天閣さんや大阪城さんが不憫です…(´;ω;`)ブワッ

1974年6月4日生まれ。デビュー作は第39回ちばてつや賞<ヤング部門>大賞を受賞した『彼女は笑う』。代表作に『サオリ』、『クーデタークラブ』などがある。

「2015年 『彼岸島 48日後…(2)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

松本光司の作品