吉祥寺だけが住みたい街ですか?(3) (ヤンマガKCスペシャル)

吉祥寺で不動産屋を営む双子・都子と富子。吉祥寺に憧れを抱いてやってくる客は彼女たちのフレンドリーな接客に戸惑いながら、吉祥寺以外の“本当に住みたい街”を見つけていく。第3巻では、恵比寿、十条、福生、茗荷谷の街ぶらはもちろん、重田双子が実家リノベーションのため一人暮らしすることになる。東京をこよなく愛する二人が新生活に選んだ街は意外な場所だった。 読むと引っ越ししたくなる街ぶらラブな不動産マンガ!

• シリーズ、第三弾。
    不動産屋さんを営む都子と富子の双子の姉妹。

お客さんのリクエストは、吉祥寺ですが、連れて行くのは、...
    今回は、恵比寿、十条、福生、茗荷谷、などなど
    街には、いろいろな顔がありますね。

少しずつ進む実家のリノベーション。
    実在のお店のトピックもあり、お得ですね。

• 1〜3読了
    以前1を読んでから続きが読みたかったから嬉しい。
    独特の空気感。
    静かで温かい、優しい。
    色々な街を知れるのも楽しいし、なんだか前向きになれるのも嬉しい。
    すごく引っかかる漫画です。
    続きも読みたい。

• 両親がいないからこそ、自分の中で変にバランスとっちゃおうとするのかな…リノベーション頼んでるのに、家を改造する提案を拒否しちゃうの、何でって思うけどなんかわかるとこもあるな。だんだん前向きに考えられるようになってよかった。
    紹介は、恵比寿、十条、福生。
    十条ちょっと行ってみたいな。図書館も色々楽しそうだけど、やっぱり本読むのに夢中になると箱がどうでもよくなる。

• ・11話
    私も総理大臣になって世の中変えてやりたいですよ。
    恋人と暮らせる一軒家いいなあ。すごくすごく憧れる。

・12話
    恵比寿へ。
    恵比寿何度か行ったことあるけど、全体的にわちゃついてる印象。
    実家暮らしってだけで一線引かれるもんなんですね。実家サイコー!
    しかし次恵比寿行く時の食べたい飯屋はこれで決まりました!ジャパニーズアイス!

・13話
    十条へ。
    私も和室好きなんですよね。畳の上って落ち着く。
    パリは不動産屋の方が立場が上なんですって。
    住みたい人が大量にいるから。パリ、地獄!

・14話
    福生、初めて聞きました!
    面白い!こんなアメリカンな街があったんですね!
    一人でふらふら福生歩きしたいです。
    折角なら福生ほたる祭りに合わせて行ってもいいなあ。

・15話
    私も住むなら近くに通える図書館欲しいかも。
    今回紹介された図書館どこもすごく行ってみたい。
    時間制限無ければ私も武蔵野美大図書館でくつろぎたいのに・・
    子ども図書館も気になります。名前で決めつけないで行ってみる価値あるような気がするんです。

• 図書館は大事だ

• 楳図先生の家みたいに吉祥寺のシンボル的なデザインにするとか 現代版ヒッピー テイラーキャンプ 突き詰めればヒッピー的思想は現代人の理想郷だよね マズローの欲求階層説 …私の人生から間違ってるとしたら_あんたが中学生の私にサバスにCD貸したからだ 池尻から東小金井の実家になんてこないわなぁ… 武蔵小杉が4位かぁ〜 自分的に日本一のレモンサワーを飲めるバー 恵比寿横丁 ジャパニーズアイス櫻花おうか 篠原演芸場 だるまや餅菓子店の別格小豆・ミルク・クリーム珈琲2800円 こども動物園 シネカフェサトウ マレーシア料理の肉骨茶専門店 はな子永眠 福生といえば横田基地! アメリカンテイストと昭和っぽい緩い雰囲気 カオマンガイ16号 青いトゥクトゥク(三輪タクシー)が目印 ブルーシールアイスクリーム 福生ほたる祭 武蔵境にある「武蔵野プレイス」 武蔵野美術大学はJR国分寺駅からバスで20分ちょっと 上野「国際子ども図書館」 男飯ってカツ定食 「国立国会図書館」 茗荷谷の「小石川図書館」はレコード所蔵数が都内でダントツ 「影武者」大麻ふかす 播磨坂

• 13話 のんびりタウンを読んでて唐突に思った。

この漫画に書いてあること。
    部屋や
    街のグルメ情報や
    アクセス等、
    いろいろあるけど、
    中心は人なんだなって。

人の暮らし方。
    決めた部屋で続いていくその人の生活。

不動産てそれ自体、人の暮らしそのものなのか?

そのときなんかじんわりと、
    これ、いい漫画だなあって。

• 第11話・楽しい暮らし
    リノベする、
    新築を建てる、
    そんな時のテーマをどうするか。。。
    難しい!
    住みやすい?
    親しみやすい?
    単語は簡単に出るけどその中身ってなると難しい!

おぉー!
    勲男っていとこだったんだぁー!
    新事実な!

リノベに迷ってるときにお客様!
    一軒家!
    で、
    楽しく暮らせる一軒家!
    楽しいもその中身は?
    と、
    考えると人それぞれだしねぇー。

第12話・出会いの街
    実家暮らしで婚活のために1人暮らし!
    男の子なら分かるけど、女の子でもそういうもんですか!
    で、
    恵比寿ですかぁー!
    もう、
    お高いイメージしかない!
    で、
    しかも合コンプランで物件探し笑
    で、
    2年限定で3万も予算が高いけどどう?
    かぐりんならOUTですね!

第13話・のんびりタウン
    外国人の物件探しって大変そうと思いきや、
    かぐりんの友人たちはそこは簡単に見つけてるね。
    仕事のほうがないって!
    で、
    まさかの十条きたぁー!
    十条って安いイメージと、
    商店街のイメージで住んでみたいとは思ってる!
    けど、
    ほかにメリットかなぁ。。。
    つか、
    2800円のカキ氷。。。
    食べてみたいけどなぁー。
    2800円!

第14話・アメリカンな街
    福生ですか!
    友達が住んでる!
    つか、
    お客に逃げられるパターンもあるんだね、やっぱり!
    と、
    デザート王国って知らないのですが有名?

第15話・ブラブラ・ライブラリー
    リノベ案ができましたと。
    武蔵境!
    かっこいい図書館があるけど、たいてい行けない。
    時間がねぇ。。。
    そして、
    本はドッグイヤーしたりライン引いちゃうので借りるってのが無理。
    で、
    上野にもステキ図書館があると?
    行ってみるか?
    カラーズに出る前に!
    と、
    1回くらいは国会図書館には行ってみたいかも。

• ずっとそこにあると思ってたものが突然消える度
    ずっとなんてないって思い知るのに
    どうして人はそれを忘れちゃうのかな
    人も街も変わってくのは当たり前なのに
    どうして受け入れられないのかな

この言葉切なくて染みました。ほんとですよね。
    受け入れられないというより受けいれたくないのかも。

今回はおきまりのパターンにハマってなくておもしろかった。案内した客に駅に着くなり逃げられることもあるのかと驚き。というか無理やり連れてきて決まるのは1ヶ月に1組なんだ。そうか、そうだよな。(笑)
    都子さんがリノベする間、通いたくなるような図書館の近くに住みたいという希望で、まず図書館巡りをするところとか楽しかった。上野の国際子ども図書館いいな。児童書しかないみたいだけど、のんびり出来そう。児童書に名作が多いしたまには行ってみたくなるかも。
    住みたい街を決めて、住みたい家を決める。そんなことが出来たらいいだろうな。

• 東京に住んでみたくなった。
    特に恵比寿の話が良かった。駅からの距離も大事だけど、生活スタイルにマッチしてるかも大切だよね。

第46回小学館新人コミック大賞入選。ビッグコミックスピリッツにてデビュー。
『吉祥寺だけが住みたい街ですか?』『いつかティファニーで朝食を』『おひとりさまホテル』などがある。

マキヒロチの作品