スモーキング(4) (ヤンマガKCスペシャル)

ヤングマガジンにて暴発激人気連載中の月に一度の血煙アウトロー劇場、超熱望第4巻大出撃! 剥ぎ師の佐辺ジィ、潰師のゴロ、物足師の八丁、薬罪師のヒフミンからなる4人の殺し屋集団が、この世にはびこる悪党どもを容赦なく討伐いたしやす。スモーキングの宿敵・砂地に罠が待ち受ける。さらにはかつてない強敵ハレキンも大登場。我らが潰師ゴロが、ついに旅立ちの時を迎え‥‥。激序幕乞うご期待!!

• そろそろ、この『スモーキング』も実写化の話が出るんじゃないかな、と期待している
    できりゃ、『カイジ』か『ミュージアム』のスタッフに手掛けて欲しいな
    悪が悪を裁き、毒が毒を制し、邪が邪に罰を下す。ある種の「スカッ」が、この『スモーキング』には満ち溢れている
    正直、ヤンマガ連載作品の中でも一、二を争う、子供に読ませちゃいけない漫画であるのは確か。まぁ、子供以上に、現実と虚構の区別もつかない、ダメな大人にも読ませちゃならんけど
    人を殺すのは悪だ、どんな大義名分があろうが、その手を血で汚せば、世界は閉じていく一方だ。けれど、この世には死ぬべき極悪人が多い。そんな社会を腐らせる害虫を駆除できるのは、自身もいつか殺される、その覚悟が出来ている、本物だけだ
    殺し屋としてのピカレスク的な美学が、この『スモーキング』には『職業・殺し屋』や『ゴルゴ13』に劣らずにある
    しかし、久しぶりに焦った。この(4)を帯び付の新刊で購入した人なら、私が帯の裏を見た際に覚えた驚きは理解してくれるだろう
    内容が内容なだけに、ゴロが死んでしまったか、と誤解してしまった。でも、良かった、死んだのではなく、仲間の為に、新しく、なおかつ、今の自分より強くなる必要がある、そう自分で決断して修行の旅に出ただけで
    きっと、彼は一回りも二回りも成長して、自分の居場所に凱旋するだろう
    けど、荒事専門の彼がスモーキングから一時離脱した事で、戦闘力はガタ落ちになってしまったのも事実。ゴロが戻ってくるまで、佐辺さんはどうする気なのだろう。きっと、何らかの手は打ってると思うけど・・・あぁ、早く、(5)を読みたい。この毒煙を吸うのは、クセになる
    この台詞を引用に選んだのは、スモーキングの絆と縁、そして、ゴロと八丁、男と男の友情がギュッと詰まっているからだ。いつ何時、命を落とすか定かで無い裏稼業に関わらず、最後の最後で役に立つのは自分の人間力。けど、それ以前には、仲間との信頼も大事になってくる。戻ってきたい場所がいる、再会したい友がいる、だから、男は胸を張って旅へ出られる

岩城宏士の作品