ベイビーステップ(4) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

エーちゃんがテニスを始めて2度目の挑戦となる大会、神奈川ジュニアテニスサーキット。1年間の努力が実り、3回戦に駒を進めたエーちゃんは、第5シードの宮川相手に、必死の粘りでタイブレイクまで持ち込む。「負けない」ことばかりを考えて戦ってきたエーちゃんだったが、ここにきて初めて見つけた「勝てる可能性」とは!?

• コミック

• そーなのよ、テニスはメンタルスポーツなのよ。だからアイコンはこんなだけど、メンタル弱い私は試合は無理(笑)たまに試合に出ないの?って言われるけど、外無理、光無理、風無理な私が外で、それも試合なんてできるわけないない(笑)エーちゃんは真面目だよね。ちょっと面倒くさいけど(笑)ボールの軌跡で絵を描くって凄い選手もいたもんだ。私なんて一つ前の軌跡でさえ、あやふやになることあるのに〜

• ポイント間の20秒で何を思い出すか決めておく。
    今まで割と実践的な内容だったのに、コートに絵を描く岩佐で一気にテニスの王子様になった。

• 再読。
    #24 確率
     神奈川ジュニアテニスサーキット3回戦 vs 宮川卓也(~#26)
    #25 勝敗
    #26 予感
    #27 思い出せ
    #28 ブレイク
     5回戦 vs 岩佐博水(~#33)
    #29 独りの世界
    #30 足さず引かず
    #31 底力
    #32 笑顔のピース
    #33 非常事態

• -

• コートで絵を描くって凄すぎでしょ!

• 「全てのボールに追いつきそれをコントロールできれば理論的には負けない」を目標に練習を繰り返すエーちゃん。
    テニスを始めて2度目の夏。関東予選の1回戦はナッちゃんのアドバイスもあって、無事に突破。
    2回戦も難なく突破し3回戦で初めて第5シードの宮川くんと戦うことに!

• マガジン公式サイトで読んだ1話が面白かったので、1~4巻まで買ってみました。
    久しぶりに楽しい漫画だと思える作品!
    一気に読んでしまいました。

登場する女の子が、ヒロインや脇役を含め、かなり可愛い。
    でも一番、可愛いのは主人公です。
    素直で真面目、礼節もあって根性も十二分にある男の子で、とても好感がもてます。
    脇を固めるキャラクターも人間味があり、イヤミも感じず突出した悪意もないので、この作品に登場するキャラクターは基本的に皆、良い人です。

漫画として面白いポイントは抑えてあるけれど、トリを飾るような個性はない作品。なんだかそれが、主人公を現わしているようで微笑ましく思えます。

• この巻では、「運」と「イメージ」がキーワード(^^)。

「運」が試合を左右することがあると自覚できたことで、試合中に無駄な緊張をすることが減ったと言っています(^^)。

この本の紹介を「OYA?KO!のブログ」でさせていただいています。よろしかったら、読んでみてください(^^)。

勝木光の作品