ベイビーステップ(8) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

全日本ジュニア選抜室内テニス大会関東予選1回戦。難波江の弱点のない完璧なプレーに追い込まれ、いよいよ崖っぷちのエーちゃん。だがピンチに反して、そのプレースタイルからは迷いが消えた! 自分の武器は、ボールコントロールの正確さ。それに起死回生をかけるしかない!!

• マシン

• コミック

• リターンをライジングってことは結構前で打ってるんだね。相手のサーブのスピード次第では怖いんだよ、これ。真正面に来たら逃げられない(笑)私の場合、運良く面に当たっても振り切れないからポワーンとしたチャンスボールを返してボレーなりスマッシュなりできめられて終了。この巻でエーちゃんが短期でアメリカテニス留学。テニスをする人を生活面からも支えていく施設にエーちゃん驚き。

• 審判のミスジャッジで難波江に負ける。青井コーチに本能の声を聞けと言われ、なっちゃんとデート。全日本ジュニア優勝への近道としてアメリカへ行く。錦織も行ったアカデミーですね。だんだん雲の上の話になっていくなぁ。

• 再読。
    #64 コントロール
     全日本ジュニア選抜室内 関東予選1回戦 vs 難波江優(~#66)
    #65 精度
    #66 戦略D
    #67 全国へ
    #68 不審者?
    #69 何しよう
    #70 思わず
    #71 二人の自分
    #72 別世界
    #73 In Florida

• -

• 初々しいデートですな!

• プロを目指して肉体改造の日々を経て、全日本ジュニア選抜の関東予選に出場。
    初戦で第1シードの難波江くんに挑むエーちゃん。
    データ重視でオールマイティなテニスを目指す、同じスタイルの上級者に対して、どのように挑むか!

• 面白い(^^)。息子もテニス留学できたら嬉しいな(^^)!、と思ったらしく、この日以降、特に英語の歌を聴きたがるようになったのには笑いました(^^)。

この本の紹介を「OYA?KO!のブログ」でさせていただいています。よろしかったら、読んでみてください(^^)。

• 人気絶好調!テニス関係者からも賞賛の声!!
    「読めばテニスのおもしろさがわかります」プロテニス選手・佐藤博康
    「すごくおもしろいのでハマるの間違いなし!」プロテニス選手・浜村夏美
    「お勧めしたいテニス漫画です」日本テニス協会理事・倉光哲
    「テニスを知らなくてもハマります」テニスマガジン編集長・秋山正行
    「毎週読むのを楽しみにしています」元ジュニアテニスナショナルチーム監督・笠原康樹
    「楽しいし勉強になったりもするんですよね」ツアープロテニスコーチ・緒方俊亮

全日本ジュニア選抜室内テニス大会関東予選1回戦。難波江の弱点のない完璧なプレーに追い込まれ、いよいよ崖っぷちのエーちゃん。だが、ピンチに反してそのプレースタイルに迷いが消えた。自分の武器は、球コントロールの正確さ!それに起死回生をかける――!!そして、新たな強豪も続々登場!プロになるために越えるべき壁が、エーちゃんの前に立ちはだかる!!

勝木光の作品