ベイビーステップ(12) (講談社コミックス)

小学生のときから、成績はずっとオールA! 几帳面でマジメな“エーちゃん”は、高校進学を機に軽~い気持ちでテニススクールに通い始める。そこで、ちょっぴりいい加減!?でも、テニスに懸ける情熱だけはマジメな美少女“ナツ”と出会い、テニスの魅力に取りつかれて人生激変!!

神奈川県ジュニアテニス大会の1回戦を圧勝で飾ったエーちゃん。関東ジュニア進出が懸かる2回戦の対戦相手は、宮川に決定! 大目標の『全日本ジュニア』出場につながるこの試合はエーちゃんと宮川、どちらにとっても絶対に譲れない試合。人生を懸けた、本当の戦いが始まる!!

• ゆきち

• コミック

• -

• そっか、シングルハンドは両手打ちの人より体の分スイング範囲が広くなるのか!そうだよね!片手の方が伸びるもんね。でもシングルハンドはワイドに来ると腕だけで打とうとしちゃうから下半身が安定せずにネットに引っ掛けるか、上げてスマッシュ打たれるかの確率が高い←私比。試合の組み立てが大事だというのがよくわかるコミック。昨日の振替レッスン内容は緊急時の対応。オープンスタンスでどう打つか。これはバックではできん。右足出ちゃう(笑)コーチもシングルハンドのバックではあまり意味無いって言ってたし←バックもシングルな私

• 再読。
    #104 負けられない戦い
    #105 自分らしく
     神奈川県ジュニア選手権大会2回戦 vs 宮川卓也(~#111)
    #106 布石
    #107 別人
    #108 機会
    #109 さらに先
    #110 苦楽
    #111 恐怖
    #112 決戦?
     vs なっちゃん(~#113)
    番外編

• コブ茶と梅干。

• 宮川戦のエーちゃんのユニフォーム自分が硬式テニスを始めて初めて買ったユニフォームと一緒だw

• タクマとの再戦で、サーブの重要性を身をもって理解したエーちゃん。
    肉体改造とストロークのコントロールに加えて、サーブの練習もメニューに加わり、
    コントロール重視の重い球と多彩なサーブを身につけ、人生を懸けた神奈川県大会に挑む!

• 息子にも、ランキングが大体近いところに居て、勝ったり負けたりだった選手が居ます。とても大きいその選手に、息子は或る日、「メンタルで勝負しよう!」と思い立ったそうです。それ以来、大会ではいつも勝ちます(^^)。

練習試合では勝ったり負けたり。でも、大会だけは絶対勝つ。

この巻の影響は大きい、と言っていました。でも、この本を読む前から、その子には、大会では勝ってたんですけど・・・^_^;。

この本の紹介を「OYA?KO!のブログ」でさせていただいています。よろしかったら、読んでみてください(^^)。

• ナツとエーちゃんの番外編収録!!
    漫画史上一番リアルな 未経験者でも楽しめるテニス漫画です!!!!

勝木光の作品