さよなら絶望先生(23) (講談社コミックス)

• 後半になってきたら加賀ちゃんの出番多い。人気だったのかな。

• コミック

• この巻は面白い発想の連続でした!!まず「犬と猫の見解の違い」。犬は(何もしてない僕にエサをくれるなんてこの人は神様だ)と思い、猫は(何もしてない私にエサをくれるなんて私は神様だ)と思う。いや例えとしてねヾ(;´▽`A。日本人は何かもらうとありがたいと思い、ある外国の方々はもらったというのに当然と思う。・・・確かにありますよね・・・確かに・・・援助やめたいよね・・・(・_・、)。ただ、マリアちゃんはちゃんとお菓子をただでくれる人はロリコンと認識しているクレバーな人です(@∇@)。次は「六月の花ムコ」。六月の花嫁が優雅にランチを楽しんでいる間、六月の花ムコ達は安いホカ弁で必死で働いていると言う・・・これも本当にありそう(T∇T)。最後にトカゲの尻尾切りで切られた優秀な人を集めて国家を作った方がいい国家ができるのでは・・・と言う話。これもありそうで怖い・・。この巻は冴えた話が多かったですヾ(@^▽^@)ノ。

• 「さまよえるミランダ人」
    これあまり印象になかったけど読み返してみたら笑っちゃった。
    ありえない使い方を警告する欄「乾電池を体に使用しないでください」とか、
    奈美の「私めんどくさい女だよ」、ジョジョ第二部のジョセフはミランダ主人公など粒ぞろい。
    その他にも「畑に種など蒔かずあの時摘んでおけば」や「ハルヒが買えないならけいおんを買えばいいじゃない」とキラーフレーズ連発。

「光あれ。するとワカメがあった」
    は霧ちゃん回。歓喜の一言。

• いつも通り。
    髪上げた霧がかわいい。

• 228話で臼井に土下座して謝るカエレがある意味新鮮だった。
    木野君がついに加賀ちゃんに告白した!!

ミランダ警告と芽と神と6月の花ムコとゴーストフィッシングの話が好きかな。
    225話のオチと227話の「女子高生にコレクト〜」がインパクトあった。

• 9784063843965  159p 2010・11・17 1刷

• 小田原などを舞台とした作品です。

• 毒っ気が少ないよ!というもの一定以上のネタは詰め込んであります。色気は無理か…
    イカめし可愛い。

• 千里ちゃん=スコップだよね。

出身:神奈川県、デビュー:1990年 『行け!! 南国アイスホッケー部』第27回新人コミック大賞(小学館)で入賞。1991年 週刊少年サンデー15号より『行け!! 南国アイスホッケー部』を初連載。受賞歴 :『かってに改蔵』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門ノミネート)・『さよなら絶望先生』(平成19年度 第31回講談社漫画賞・少年部門受賞)、コミックス:『さよなら絶望先生』全30巻、『せっかち伯爵と時間どろぼう』全6巻。『なんくる姉さん』(原作担当/漫画・ヤス)全5巻。

「2020年 『かくしごと(12)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

久米田康治の作品