あひるの空(30) (講談社コミックス)

149cmと小柄な高校生ながら、天性の才能を魅せるバスケ少年・車谷空! 入学先のクズ高で、最初はバスケをやるには困難な状況だったものの、空の熱意に影響を受けて、千秋・百春兄弟や、天才少年・トビなど続々メンバーが集まった! 順調に進みだしたクズ高バスケ部だったが、挫折や事件とあらゆることに巻き込まれていく‥‥。バスケを愛する空たちは、数々の困難にどう立ち向かうのか!?

関東大会地区予選、クズ高の試合前に、菊川vs.北住の対戦が行われる。最初は負けていたものの、ニノの活躍で流れは菊川に傾き始めるが、北住も真の強さを見せる。両校の試合後、いよいよクズ高の試合開始!! 他会場で、すでに試合を行っている女子と共に、クズ高バスケ部は勝利できるのか!? そして、関東大会後のインターハイへ向けて、どう成長するのか!?

• 【寄贈】
    726.1 ヒ (30) 登録番号10312

• 空君みたいになれたらいいなあと思います。

• 神奈川などを舞台とした作品です。

• また~~。ここで、この展開にもってくか~~。

ホンマに、この人、厳しい人だなぁと思います。でも、それが現実なんだとも思います。
    きれいにかいて、何かが終わったようにみせかけるのではなく、生きている限り続いている何かをかいている。

そこに悔しさがあって、だからこそ、喜びもある。

• 耐える1巻。なかなかすんなりと上手いこといかないのがこのマンガらしいところだなーって思う。あと、巻末の百春とマドカが青春しててとても微笑ましかった!辛いところも、青春してるところも、なんだかリアルなマンガ。

• 現時点で30まで読んでる。

スラムダンクほどの熱もない、I’llほど魅せる絵でもなく人物に魅力があるわけでもない、ハーレムビートのようなストバス要素もちらり。

主人公がちびっこ。他メンバーほぼ元不良。w

展開かなり遅し。

けど読んじゃう。読んでるうちにやっぱり感情移入。

これからのストーリー次第では★は増えそう

けど待ってられるかな…んんん

• いま一番好きな漫画かも。

• 遂に30巻!!

まだまだこれから。
    いや、これからがスタート。

全てが上手くいくわけではない、そのリアルさが切ないけどいい。

次が楽しみ!

• 今月はマンガで!

「あひるの空」1巻~30巻(続)
    身長149cmの高校生の少年がバスケットボール選手として活躍するさまを描くスポーツマンガ。
    この本は、高校生活の「リアル」が描かれていると思う。
    そんなリアルのなかで、悪戦苦闘しながらもただ努力をして前を向いて走っていく彼らの姿に引き込まれる。

30巻でこんなことを言う場面がある。
    「バスケでどうやったら勝てるかを理論的に説明できるか」

「・・・説明できないが正解。」

「だが、反対語の負けるは容易に説明ができる」

「努力を怠る、向上心をなくす・・・。あらゆる-要素が負けに直結する」

今のゼミ活動でも、これからのことでもたぶん「成功」する方法なんてものはないんだと思う。
    ただ、失敗しないようにひたすら上を向いて努力し続けた者だけが生き残っていくのだろう。

自分の努力の足りなさがよくわかる漫画です。

• クズ高の男バスの試合シーンは少なかったけど、他高いっぱいでてきた!
    鶴工がんばれって思いました。
    最後の大会、がぜん楽しみに♪

出身:茨城県、血液型:A型、デビュー:覚えてません(笑)、受賞歴:第61回マガジン新人漫画賞『スリーアウトチェンジ』、コミックス:『Howling』全2巻・『あひるの空』1~39巻(以下続刊)。

「2014年 『あひるの空 EARLY LAST DAYS(39)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

日向武史の作品