BLOODY MONDAY Season2 絶望ノ匣(8)<完> (講談社コミックス)

• 宗教組織によるテロを阻止したファルコンとThird-iに新たな事件が…

紛れ込んだスパイを頭脳戦で1人ずつ撃退する前作と異なり、
    今回は現場の混戦の中で隠れながら罠を解除して回る展開。
    近接格闘しかできない前作ヒロインは新キャラに置き換えられてしまいました。
    父親loveなので主人公との恋仲も望めず、使いみちに困ったんでしょうね…

注目すべきはThird-i新キャラの使えなさ
    ファルコンを知らない人間が驚く様子で
    常人離れを演出したんだと思いますが、
    霧島・澤北すら出番がない中でオペレーターを
    3人も増やす意味はわかりませんでした。

現場最前線の槇村も同じ若手の楠木とわける必要は薄く、
    萩原と海堂にいたっては完全に空気です。
    結局藤丸・響・加納の三人と相手方の内ゲバで話が終わってしまいました。
    敵に金銭や殺戮以上の目的がなく、信念が描かれなかったのもマイナスですね。

前作の良さをすべて潰してしまってましたが、
    尺と比較した物語の濃さは及第点だと思います。
    ハードルが上がりすぎて伸び悩んだ残念な1本です。

そして物語はLAST SEASONへ

• 全8巻 ラストシーズンに続く

• 残念だなっていうのが率直な感想でした。
    他国を軽く描きすぎて、白けてしまったのが大きいかも。
    ハラハラするはずの展開も、騒がしい感じの方が強かったので「息を呑む」とか「張り詰める」という感じがしませんでした。
    対ピーターパンも呆気なく終わって残念。
    ハッキングを教えたっていうくらいの相手なのに……。
    藤丸と響の関係も、イマイチ深さを感じず……

折原マヤを含めかっこいい女性キャラが好きでしたが、今回は女性陣も南海さん以外はどうもしっくりこなかったな。

• 音弥がパンドラの匣を持っていることにされて、
    事前の打ち合わせもなく引き延ばせという無茶振りが酷いが
    こなすあたり非常に有能。

サードアイ、流石に抗ウイルス剤はちゃんと持っていて安心した。
    しかし温度管理もせずにパラシュート投下で大丈夫なのだろうか。

九条総理自ら囮になるのは恰好良いと思ったが、裏がありそうな気もする。
    カーボンアーマーを着ていても至近距離から撃たれたらきついし、
    スーツの下に着込むのは厳しいように思うがどうなのだろう。

大統領の遺体管理が雑すぎて、あっさりバレてしまうし
    今回もハッキング中の藤丸は短気ですぐ人に当たり散らすのが引っかかる。

人質にとられた女医さんが只管気の毒。
    情報部からその響は偽物だと言われて信じて狙撃する南海さんもどうかと思うし
    響じゃなきゃ死んでても良い、女医さんには見向きもしない藤丸が
    人としてちょっとどうなのと思ってしまった。

最後はかなり駆け足だったのと、未解決のまま次回作前提の流れだったので
    ラストシーズンまで読んでみることにする。

• 完結

• 死んだふり作戦。

• 相変わらずお話と絵がしっかりしててどんどん読んじゃう。

でもまだ終わらないのかー!!!

早くすべて知りたい。
    また気になる終わり方を・・・。

響ちゃんの電光石火の落とし方はすげぇ(笑)
    まさかの恋愛ターンもいれちゃうんだ。
    ラストシーズンがあるそうなので、まとめて読みたいです。

• 『ファルコン』と呼ばれるスーパーハッカー・高木藤丸。中性子爆弾により首都崩壊を目論んだ凶悪テロ『ブラッディ・マンデイ』を藤丸が解決して2年。東京で新たなるテロが発生した! テロの成否の鍵を握るキーワード『第三の皇帝』を巡って、死闘が始まる!!

敵の狙いはアメリカの持つ核発射スイッチ『パンドラの匣』であることが発覚した。敵は大統領をウイルス感染させ、薬と引き換えに『パンドラの匣』を要求。藤丸の作戦により敵の制圧に成功するが‥‥。衝撃必至の最終巻!!

• なんか無理やり次章に移した気がする。惰性で読んでたからかもしれないけど。
    前の章は途中から読み始めたからかマンネリ感なかったけど、この章は三巻くらいで飽きてきた。いろいろと見せ場はあるけど、コナンと一緒で本質に迫らない。
    次章は買わないでおこうかな

• えーっ!というラスト。
    これ、ありですか。
    次回作、買うか悩みます。

出身:石川県、血液型:O型、デビュー:『創竜伝』(原作/田中芳樹)、受賞歴:新人漫画賞入選、コミックス:『創竜伝』全5巻。初めて買った漫画『封神演義』、初めて買ったCD:大黒摩季のCD、初めて見た映画:「ゴジラ」、尊敬する漫画家:鳥山明、好きな声優:浪川大輔、好きなスポーツ選手:武蔵。KC『BLOODY MONDAY』全11巻、『BLOODY MONDAY Season2 絶望ノ匣』全8巻、『BLOODY MONDAY ラストシーズン』全4巻

「2014年 『創竜伝(下)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

恵広史の作品