進撃の巨人(5) (講談社コミックス)

• 講談社 (2011年8月9日発売)

巨人化したエレンの活躍により、人類はウォール・ローゼのトロスト区奪還に成功する。成功と同時に意識を失ったエレンが目を覚ますと、そこには調査兵団団長、エルヴィン・スミスの姿が。エルヴィンは巨人の謎が眠るとされるエレンの生家への調査を決意。そのためにはエレンの力が必要だと言うが‥‥。

• あぁ、こうやってアニメを先行してみていると、かなり、この巻あたりで伏線を仕組んでいるなぁというのがわかって楽しいです。

昔は、マンガを何回も読み直していたけど、最近は、あんまりそういうことをしない。
    でも、読み返すと、多分、けっこう発見があるんだろうなぁ。アレとか、アレとか。

• ハンジさん、この話の登場人物の中で唯一巨人に対して別の感情・考えを持っている人。かなり魅力的。圧倒的な敵なのに凄まじい執着心…。ハンジさんのこの巨人についてもっと知りたい!という気持ちが行動になって、それがいつかこの世界の平和に繋がるといいな。
    リヴァイ班最高です!リヴァイ兵長のお掃除姿、ちょっとかわいい。上からの命令に従うのも、エルヴィン団長のことを信頼してるって思えてなんだか微笑ましい。
    ペトラよっぽど兵長のことが好きなんだろうなぁ。それにしてもオルオ、気持ち悪い。言動が。
    女型の巨人登場!圧倒的な強さと速さ!アルミン絶望的です。これからどうなってしまうのか…
    嘘予告のハンジさん、素敵過ぎる!ハンジさんならいつかこんなこともできるって信じてます(笑)!

• リヴァイ兵士長かっこいいっす(´ ` )
    ハンジさん変態だけどすごいっすw
    調査兵団に残った新兵、みんな生き残ってほしいキャラだなー

• 最近知ったんだけどさ…作者23才なんだって?
    …マジかよ…。

裏表紙の人数減った。
    成る程そういう仕組みか。

実はラスボスお父さんだったりして…。

• いや、本当に面白い。思わず別冊マガジン買っちゃったよ。分かりにくいギャグがさりげなくちりばめられており、二回読まないと解らないところも。セリフも深い。こんなに深くてインパクと満点なのはガンダム以来かも。

• シリアス→笑い→シリアス
    な個所がとても困る。

• 繝上Φ繧ク蛻?嚏髟キ縲∝、我ココ縺吶℃繧具シ√??縺?縺後?√◎繧後′縺?>?√??螢√?螟悶∈縲

• 2013-7-31

• そうか、「変革を求める人間の集団」(p62)か。
    深いところもイタいところも、色々凄い作品だ。

• 面白くなってきたかな?

諫山創は、大分県出身の漫画家。

進撃の巨人(5) (講談社コミックス)のその他の作品

諫山創の作品

進撃の巨人(5) (講談社コミックス)を本棚に登録しているひと