進撃の巨人(6) (講談社コミックス)

• 講談社 (2011年12月9日発売)

• どんどん人が死んでいく。いったい何人登場して、何人退場していったのだろう?

• 今までで一番微妙な巻だった

• いまいち、キャラと話しに着いていけない....解説本が欲しい。
    一頃よりも、絵の雑さがなくなったかな~
    設定的には面白いと思うので個人的には映画に期待。

• くっそつまんねーわ。
    漫画ってやっぱ、読者が内容を理解して、それにのめり込んで、感情移入するから面白いわけで。
    だから主人公が敵に勝つと嬉しいし、恋に敗れると悲しいし、逆に敵役にもそれなりのストーリーがあったりしてそれが人気になったり、ヒロインにまじで恋しちゃったり、まあそういうのが漫画なわけで…。

そんな中この糞漫画はもう何してるのかもよくわからんよ。
    せっかく人を喰らう巨人がいるって世界なのに「うわっ!あいつが死んじゃう!」っていう緊張感が全くないわ。
    漫画の中ではキャラクターが必死にやばい!とか信じられん!みたいな展開を繰り広げてるけど、読者からしたらまずこいつ誰?ってレベル。
    誰か理解出来ても、じゃあこいつが何した奴だっけ?こいつ何が凄いんだっけ?ってなる状態。
    天才のあいつがこうも簡単に殺された!?とか、さすが天才のあいつ!凄い!みたいな展開とかやりたいのは伝わるけど、その”天才”っぷりが全然伝わらないし、今までも伝えられてきてないから、ほんとどうでもいいことを延々と描かれてる感じ。
    だから巨人に殺されての「うわー!」とか巨人を倒しての「ヨッシャー!」とかが起きないんだよクソ!
    急に回想が入ったりとかもわかりにくいし、絵がクソ下手なくせに色々とやりたいことが多すぎる感じ。
    もっと単純にしろ、そっから段々と大きく広げて行けや。

• うーん…。よく分からない。とにかく大変で怖い。続きがものすごく気になるけど、面白くはないような。

• 引き伸ばし体勢が明確になってきた。最終話にクリフハンガーを持ってきて、次の巻に引きを持たせる手法はもうさすがについていけない。8巻は過去話だそうで、そろそろ打ち止めにするかもしれない。

• 6巻にしてストーリーを見失う。また最初から読まねばならぬ。キャラクターの顔が似過ぎていて区別がつかないとか、急に過去のエピソードになるとか、もう、漫画としては欠陥だと思うのだが、私の最近の漫画リテラシーが足りないだけなんかな?

• ほんの数分で読み終えた。
    あまり話が進まなかったように思うので。

最初の巻のころの衝撃から時間がたってしまったせいでしょうか
    もともとが好きなジャンルではないのですみません。

• 物語を積み上げるための布石になるような巻という感想です。

諫山創は、大分県出身の漫画家。

進撃の巨人(6) (講談社コミックス)のその他の作品

諫山創の作品