魔法先生ネギま!(38)<完> (講談社コミックス)

麻帆良学園体育祭のどさくさに紛れ、ネギに告白する女子が続出! そんな中、何と、ネギに想い人がいることが発覚!? それが誰かを知るために、3−A強豪軍は、ネギに襲いかかる!! 大ピンチのネギを、数少ない味方のアスナは守りきれるのか!? そして、世界の平和を守るため、アスナが100年の眠りにつく日が刻々と迫る。今までの楽しい日々に別れを告げ、迎えた未来とは!?

「魔法先生ネギま!」最終巻!

• 今回はレビューというより個人的な思い出話が主なので、予めご了承を。
    第1巻を読んだのは、今から数年前のこと。「美少女に囲まれるハーレム作品」
    に免疫がなかった(まぁ今も得意ではないのだけど)のもあって、
    正直に言って、読む前は完全になめくさっていた。
    しかし、立ち読みながら実際に6巻ぐらいまで読んだ感想は、
    「意外と面白い!」であった。ハーレム感はやっぱり満載だし、
    サービスカットもところかしこにあって、男の欲望が「これでもか!」と
    全面的に出ていたのは想像通りだったが、想像以上だったのは
    ストーリーの基盤がめちゃくちゃしっかりしてることだった。

31人の生徒がそれぞれ個性を発揮させる物語を描くだけでも、
    並大抵ではないのに、行き当たりばったりで描いてる感や、
    とりあえず女の子を多く出して喜ばせればいいや感が全然ない。
    10人ぐらいまでなら、どうにかできなくもないかもしれないが、
    31人はキャラ設定を考えるだけでも自分にはとてもできないと思い、
    ハーレムものだからといって軽視できる作品ではないと、
    感心してしまった。それが出会いである。

それ以後は、密かに買い集めたり、一時読まなくなったり、
    売ってしまったり、また途中から買ったりと、紆余曲折あったが、
    38巻にして壮大になったストーリーに着地点をつけて破綻させず、
    最後までファンの妄想を終わらせないIFの世界を残しきった物語は、
    31人の生徒全員を活かしきった作品として正しい様な気がする。

そんなわけで、今のところ唯一認めてるハーレム作品が、
    この「魔法先生ネギま!」なのである。

• 最終巻。
    あやかと明日菜のやり取りが泣かせる。

• コミック

• シリーズ最終巻。

麻帆良学園体育祭の一大イヴェントでは、柿崎にネギが本命の相手を告げたことが明らかになったことで、生徒たちが彼に白状させようと学園中を巻き込んでの大騒動となります。

そんななか、ネギとともにアスナも、彼女自身の運命について重大な決意をおこなっていたことが明らかになり、彼女との別れの時が訪れます。

本編中でもとくに印象に残っている麻帆良学園体育祭ですが、なんだ脱げないのかよ、と思ったのはわたくし一人ではないはずです。正直がっかりです。最後に超鈴音が再登場することは予想していましたが、これもちょっととってつけたような印象があります。けっして悪い出来ではないのですが、本編ストーリーの余韻に浸りつつ読む後日談としては、いま一つ決め手を欠いているように感じました。

なお巻末には、魔法探偵となった夕映が、下着ドロボーを追いかける短編が収められています。こちらは、個人的にはかなり楽しんで読めました。

• この物語の設定では無難な着地点。
    クラスメートとの日常編が邪魔でこれ以上はお話が進まないのだろう。

• 最後まで楽しく読ませてもらったが、やっぱり父ちゃん救出戦、読みたかったな~。38巻分も書いて、そこまで書くともう5,6巻はいきそうだし、しんどかったかな?それともネタぎれか・・・
    やっぱり、気合で書いてほしかった。

• 346時間目「発覚? ネギの大本命!?」
    347時間目「大好きが止まらない!!」
    348時間目「全力で吐かせます♡」
    349時間目「ネギを守りたいっ♡」
    350時間目「果てのない旅路へ」
    351時間目「みんな、バイバイ!」
    352時間目「百年の記憶」
    353時間目「進め未来へ」
    354時間目「怪傑! 魔法探偵・夕映♡」
    355時間目「3-Aよ 永遠に!」

• 1巻からの再読も込みで38冊まとめ読み。
    学園ハーレムラブコメものからバトル物、異世界冒険物と移り変わっていくのがなんというかリアルタイムで方針の決まる週刊連載の少年漫画らしいなぁと思ったりした。
    強さのインフレはWJ系の漫画にも負けてないですね。この手の漫画では避けられない運命なのか。
    正直序盤の学園ラブコメやってる時期が読んでて一番楽しい時期でした。バトル漫画化してからは今ひとつ感情が追いついていかなかったかな。
    全体としては大きな伏線は回収してあったのでそれなりにまとまっているように見えるけど、割りと端折った伏線も多いように思う。
    父親が帰ってくるまでのエピソードなんかは結局有耶無耶なままでモヤモヤします。
    何らかの形で読みたいところではあります。

• 完結。正直この終わり方は賛否両論あると思うけどアスナといいんちょのエピソードは何度読み返してもいいシーンだった。最後を夕映で締めるところもらしい。

• 完結。

出身:東京都、血液型:B型、デビュー:『ひと夏のKIDSゲーム』1993年9月「マガジンFRESH」読みきり掲載、受賞歴:第50回新人漫画賞 入選(審査員特別賞)、『ラブひな』(平成13年度 第25回講談社漫画賞・少年部門受賞)コミックス:『AIが止まらない』全9巻・『ラブひな』全14巻・『陸上防衛隊まおちゃん』全4巻(原作)・『魔法先生 ネギま!』全38巻・『ラブひな0』(KCDX)・『ラブひな∞』(KCDX)・『ラブひな特装版 IRO-HINA Version』 全14巻 (KCDX)・『完全版 A・I が止まらない!』全7巻 (KCDX)・『新装版 A・I が止まらない!』 全8巻 (KCDX)など。

「2014年 『ラブひな(5)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

赤松健の作品