進撃の巨人(8) (講談社コミックス)

• 講談社 (2012年8月9日発売)

• 本巻は予想に反してストーリーがテンポよく動きます。
    例によって演説会のような導入ですが、今回は重要な意味がありスムーズに次の展開へとつながっていきます。
    ・女形の巨人の正体
    ・巨大城壁建造の謎
    ・そして、怒涛の引き
    初期の勢いとまでは行きませんが、復調の兆しです。
    映画化で正常なストーリー進行が抑えられるかと心配しましたが、杞憂と信じたいですね。
    しかし、本巻は女性キャラクターメインの話なのでが、一切萌え成分がないですね。
    今更、盛られても困惑しますがw

• 前巻の内容を忘れた件。

• 螂ウ蝙句キィ莠コ縺ィ螢√?隧ア縲

• 2013-7-2

• 伏線回収し始めた。階段のシーンまでの流れと、ミカサが壁に取り付いているところ。とてもいい。

• 謎がひとつ分かってちょっとスッキリ。

• 第31話・微笑み
    一方、
    憲兵団の入った「アニ」ですけど、
    それなりに上手くやってる様子。
    しかし、
    マルロってめんどくさいやつですよね。。。
    どうしても、
    「ヒッチ」が「ビッチ」と聞き間違う。。。
    と、
    そこに「アルミン」が登場し「エレン」引き渡しの際に、
    「エレン」を逃がすのを手伝ってくれないかって勧誘する。
    上手く勧誘できたんですが、
    なにやら指輪を装備する「アニ」が気になる。
    で、
    「エレン」「ミカサ」「アルミン」「アニ」で逃亡なう!
    つか、
    逃亡が罠でした。
    「アニ」をはめた罠でした!
    つか、
    女型の巨人は「アニ」でした!
    さっき装備した指輪に張りが仕込んであって傷つけて巨人化!
    女型の巨人現れる!
    つか、
    「あの時」っていつも「過去」を悔やんでも考えても、
    「過去」は変えられないんです。

第32話・慈悲
    巨人になって「エレン」を追いかける!
    迎撃したい「エレン」ですが、巨人になれない!
    「アニ」を敵と思いたくないって甘いやつだな「エレン」わ!
    と、
    「ミカサ」の檄が飛ぶ!

覚醒した「アルミン」の進言で「アニ」を捕まえる方向になったんですね。
    しかも、
    賭けに近い戦略で!
    命を賭けたのは「アルミン」と「ミカサ」なんですよね。
    主人公はいつまでシンジ君なんでしょう?
    世界が残酷と言葉をいただき、
    逃げちゃダメだの心で巨人化する「エレン」の一撃が「アニ」を吹っ飛ばす!

第33話・壁
    ウール教っていう宗教があります!
    壁を信仰してるのな。
    壁があるから巨人から身を守れるので信仰しているのですが、
    その教団に「アニ」が降ってくる!
    宗教ってなんだって瞬間ですな。
    「アニ女型の巨人」vs「エレン巨人」ですが、
    キーポイントは「ミカサ」でした。
    「ミカサ」がズバッと斬ってくださったから「エレン」が仕留められた感じですな。
    「アニ」はクリスタルっぽいものの中に封印されてでてきたし、
    「アニ」が壊した壁の中を「ミカサ」が見てびっくり!
    そこには、
    巨人がいたんです!!

第34話・戦士は踊る
    「アニ」クリスタル化!
    「エレン」は人間化!
    「ハンジ」さんも壁の中に巨人がいるのを見ちゃった!
    で、
    ウォール教の「ニック」司祭が巨人に日光を当てるな!
    警告なう!
    で、
    「ハンジ」が「ニック」に尋問!
    答えない「ニック」に信仰心って。。。
    そして、
    ウォールローゼが突破され、
    窮地に立たされた他の104期の調査兵団の運命はいかに!
    って、
    ところで8巻は終了。

壁の中の巨人って復活するんでしょうか?
    ラピュタの巨神兵を連想しちゃいますね。

• 女型の正体が判明。まさかの…。
    壁の中に巨人がいたのも衝撃的。

感想記事

• ボロボロになった調査兵団は死んでいませんでした。団長やアルミンは力云々ではなく頭で、意志で戦います。一発逆転の策とは女型の巨人を捕獲すること、前の戦いで正体が特定されたことによる策です。
    エレンは迷いながらかつての仲間を殺す決意をします。しびれる場面が多い素晴らしい巻です。

• 978-4-06-384712-3 187p 2013・6・10 9刷

諫山創は、大分県出身の漫画家。

進撃の巨人(8) (講談社コミックス)のその他の作品

諫山創の作品