社長 島耕作(1) (講談社漫画文庫 ひ 1-81)

本ページはアフィリエイトプログラムによる収益を得ています

初芝五洋ホールディングスの初代社長に就任した島耕作のもとに、子会社である初芝電子部品が独立を狙って莫大な資金調達を行っているという情報が入る。そこにはかつて、社長候補と呼ばれた男の、意地と誇りがあった。個性豊かな女性秘書たちに支えられながら、“社長”島耕作の世界市場への挑戦が始まる!

• 蛻?サ「謠帙↓荵?@謖ッ繧翫↓繝槭Φ繧ャ蝟ォ闌カ縺ク縲
    縺ァ縲∫、セ髟キ蟲カ閠穂ス懊r遶九※邯壹¢縺ォ隱ュ繧??亥ョ溘?縺薙?1蟾サ縺?縺鷹崕蟄先嶌邀阪〒隱ュ繧薙〒縺?◆縺ョ蠢倥l縺ヲ縺滂ス暦ス暦ス暦シ峨?繝サ繝サ縺??繧薙?√せ繧イ繧ィ??シ

繧ゅ■繧阪s荳サ莠コ蜈ャ繧キ繝槭さ繝シ縺ョ辭ア蠢?↑莉穂コ九?繧翫↓縺ッ繧ケ繧イ繧ィ縺ェ縺ョ荳?險?縲

縺ァ縲√b縺??縺ィ縺ョ繧ケ繧イ繧ィ縺ッ繝サ繝サ繝サ繧キ繝槭さ繝シ縺ッ遉セ髟キ縺ォ縺ェ縺」縺ヲ繧ゅ?∽ク?豬√?繧ク繧エ繝ュ縺ェ縺ョ縺?縲ゅ▲縺ヲ縺倶ク?闊ャ逧?↑繧ク繧エ繝ュ縺ィ驕輔▲縺ヲ閾ェ蛻?〒莉墓寺縺代↑縺?ず繧エ繝ュ縺ェ繧薙□縺代←縺輔?
    繧「繧、繝ェ繝シ繝ウ繧?、ァ逕コ蜷帙d謨ー螟壹¥縺ョ螂ウ諤ァ縺溘■繧貞キョ縺礼スョ縺阪?√%縺ョ遉セ髟キ邱ィ縺ァ縺ッ隍?焚縺ョ遘俶嶌縺溘■縺後?繝サ繝サ縲
    縺セ縺?蜈ィ縺ヲ隱ュ繧薙〒縺ェ縺??縺ァ縲√∪縺溘?繝ウ繧ュ繝?↓騾壹o縺ュ縺ー?/_^

1947年山口県岩国市生まれ。早稲田大学卒業。松下電器産業に勤務の後、74年漫画家デビュー。
85年『人間交差点』(原作 矢島正雄)で第30回小学館漫画賞青年一般部門、91年『課長 島耕作』 で第15回講談社漫画賞一般部門、2000年『黄昏流星群』 で第4回文化庁メディア芸術祭マンガ部門優秀賞、03年同作で第32回日本漫画家協会賞大賞を受賞。07年には紫綬褒章を受章している。
主な作品はほかに、『ハロー張りネズミ』 『加治隆介の議』 など多数。現在は『社外取締役 島耕作』(「モーニング」)、『黄昏流星群』(「ビッグコミックオリジナル」)を連載中。

「2023年 『逢いたくて、島耕作(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

弘兼憲史の作品