宇宙兄弟(14) (モーニング KC)

• 講談社 (2011年6月23日発売)

2025年、NASAは日本人宇宙飛行士・南波ヒビトを含む、第1次月面長期滞在クルーのメンバーを発表。時を同じくして日本では、自動車の設計をしていた南波ムッタが会社をクビに。大きく異なった運命を歩んでいたふたりの兄弟。しかしそれぞれの未来が、幼少時代に交したある約束によって、動き出そうとしていた。

六太、バックアップクルーに抜擢!? しかし、そんなに世の中甘くない。提示された条件が、ムッタを悩ませる。一方、日々人も悩みを抱えていた──月での緊急事態が及ぼした影響は、心の奥深くに刻まれていたのだ。月を目指す兄弟は、それぞれの悩みを抱え立ちつくしていた……。

• バトラー室長中心に進む巻、
    日々人へかける声や、思い出話からいいやつ感が伝わるね。
    そして、六太はついに月に向かうための訓練に入る?

• 重い話に挟まれて、バルタン星人には大爆笑!

• いまこれにハマってます。原作コミックを大人買い。
    今年、小栗旬・岡田将生で映画公開とのこと。楽しみです。
    第8巻に音声言語を文字化する小型表示機が登場。2025年までにはこれが日常生活に普通に普及しているといいな。耳の遠くなったおじいちゃん、おばあちゃんともスムーズに会話ができるでしょう。

• 諦めと覚悟と挑戦と、悶えながら成長する過程は見ていても共感するところが多かった。けど、ムッタが宇宙飛行士になって、巻が進むにつれ笑いが薄い気が。次巻に期待。

• バルタン星人最高です。セリカさん面白い
    シャロンさん…。

• 記録

• ムッタもヒビトも頑張っている。シャロンおばちゃんが心配だ。ムッタは前進している。月に早く行けると良いな。でもバルタン星人にはワロタ。。

• 大冒険の後に
    残ってしまった
    パニック障害
    特定の環境下では
    どうしようもない
    自分で抱えきれない思いを
    誰に相談できるか
    誰にも相談できないかと思っていたのに
    自分の小さい頃を知っていてくれている人に
    相談できた
    その場面が良かったな
    一人で抱えなければいけないと思ったら
    どうしようもなかったのに
    一番相談したいのに相談できない相手もいるからこそ
    全て受け入れてもらえると思える相手

• 面白い

• バギーの改良の話がすごくおもしろい。バギーだけでなく、未来の車にも搭載されたら本当に便利になりそう。技術者目線でワクワクする。

小山宙哉の作品