おはようおかえり(2) (モーニング KC)

• 美人姉妹の謎がじわじわと明かされていく第2巻。思ったよりディープな展開だけど会話の軽妙さのためかすいすい読める。根底に、人間が好きって感じが伝わってくるから、読後暗い気持ちにならないんだと思う。お雑煮のうんちくとか、京都の歳時記•文化もさりげなく散りばめられていて楽しめる。日本のどこよりも町並みが変わらない町が京都で、そのことが、そこに暮らす人々のメンタリティに与える影響についても考えさせられた。東京みたいに年中道路工事しててころころ変わる町並みもいやだけど、これからもこの先もずっと変わらない町並みの中で生きていくのは、それなりに息苦しくもあるんだろうな。

• ヤマシタトモコさんの絵を少し洗練させたようなキレイな雰囲気は相変わらず。嵐山行きから有里恵をばったり見つけて、会いに行くところはなんだか連続TVドラマ風?
    ちょっと風呂敷を広げ過ぎの感があるが大丈夫だろうか?なんとなく短編のほうが向いている作家さんという感じがする。雰囲気で魅せます。

• 今回主人公あんまり料理しない・・・?

今回はお姉さんたちに話が集中。
    続きが気になる予感だけど、なんか1巻とは話が変わってきたなー。

• 6〜11話

きょうだいの話なんかなと思ったら、それぞれの恋愛の話なんか。
    いやー狭くしてんのか濃くしてんのか。
    面白くなってきた。
    個人的には弟の彼女はJDじゃなくて合コンで知り合った方のがいいと思う。

• 莠ャ驛ス縺瑚?蜿ー縺ョ20莉」繧オ繝ゥ繝ェ繝シ繝槭Φ逕キ蟄舌→縺昴?蟋峨◆縺。縲∝捉蝗イ縺ョ莠コ縲?r蟾。繧九せ繝医?繝ェ繝シ隨ャ2蟾サ縲ゆサ雁屓縺ッ髟キ蟋峨?譁ケ縺ョ諱区?莠区ュ縺ォ繧ケ繝昴ャ繝医′縲る擇逋ス縺九▲縺溘?ゆココ迚ゥ謠丞?縺後≧縺セ縺?↑縺ゅ?

• お姉さん2人の恋愛事情が垣間見えて、そりゃ色々あるよなぁ、生きていれば……と思った。特に奈保ちゃんにはなんだか複雑な事情がありそうで、この先が気になります。

• 面白い! 他者のレビューを見ると2巻はちょっと路線変更?したのかという疑問があるようだけど、私は問題なく楽しく読めた。良かった。

• 伏線たくさん。京都の人たちの漫画

• 美人姉2人が抱える闇の部分きたー。
    そんでカズくんは相変わらずハッキリせんなぁ。

カラオケオールからの、
    「俺のコト好きなんですよね?」(マイクで)に対し
    「No No 君じゃものたりない!!」(マイクで。相川七瀬 )

理保姉さん大好きです。

• ちょっとしたドロドロ感が出てきた。そういうストーリーになると思ってなくて、このまま行くと、ちょっと期待はずれ。

1981年生まれ、漫画家。2004年デビュー。主な作品に、『先生の白い嘘』(講談社)、『地獄のガールフレンド』(祥伝社)など。「ダ・ヴィンチ」で『マンダリン・ジプシーキャットの籠城』、「週刊SPA!」で『ロマンス暴風域』を連載中。ツイッターはこちら→@torikaiakane

「2018年 『漫画みたいな恋ください』 で使われていた紹介文から引用しています。」

鳥飼茜の作品

ヤマシタ トモコ