きのう何食べた?(5) (モーニング KC)

• 地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

•  この物語はゲイのカップルの日常生活マンガなのだけれど、主人公の筧が感じている「居心地の悪さ」や、「人間らしい居直り」に、それ以外のセクシャリティの持ち主も共感しやすいと思う。
     それも筧がゲイの中のマイノリティであるという「他人事」のところが多いから、ワンクッション置くのである。性嗜好などどちらでもいいじゃない。人間だもの、的な。
     更にいうのならば「食」と「老い」と「家族」という誰にも避けられない、共感しやすい環境をきっちり作ってるし、すごい計算されてる。

• ホットケーキミックスで作るバナナケーキのレシピが、かなーりおいしい。かつお手軽。バンザイ。

• …この巻飛ばして読んでたようだorz

• シロさんにゲイ友ができたり、日常だったり、仕事だったり、ワタルくんが見た目に反して小日向さんの喋る通りのお人柄そうだったり…

• 毎日の食卓が美味しそう

• ゲイの息子を持った両親の悲哀、それは女好きでも結婚しない息子を持った両親の悲哀とどちらが上なんだろうと考えつつ、美味しそうな料理を見て、お腹が空いてくる

• 中年ゲイカップルの日常と仕事と、おいしいご飯と、時々あなた…な話。
    お腹空きます。ほのぼのとちょっぴりのしょっぱさがクセになる。

• よしながふみ、いいな~。 しかし、男性誌(モーニング)でゲイカップルの話が連載されているっていうのも、ちょっとびっくり!
    ゲイに限らず、トランスジェンダーが、もっともっと普通に受け入れられる世の中になるといいな♪

• 相変わらずゴハンを食べたくなる漫画である。
    できもしないのに、料理をしたくなる漫画でもある。
    コレ読めば「女子力UP」の意識が芽生える!!!!!←

よしなが ふみ