きのう何食べた?(5) (モーニング KC)

• 相変わらず、食事の描写が素敵。ついにゲイ友あらわる、は結構びっくりした。さらについに弁護士っぽい話題もでてきた。

• あいかわらず面白くはありますが、今回はなんていうか起伏のない構成だったなーと贅沢なことを考えてしまいました。
    あ、ジルベールのはなしは文句なしで面白かったです。

• シロさんみたいに、一度にたくさんお料理作れる人になりたい……。最近たまにパウンドケーキを作るので、次はこのレシピでやってみようかな〜。

• 男の人がササッと料理するのってカッコいい!耽美だけどいやらしさを感じさせない内容はさすが。

• 相変わらず和む。
    好きこそものの上手なれ。

• 私がジルベールを検索しなければならなくなった(笑)。家族の話が多かったかな。ケンジの家族初登場、指輪を贈る理由とかがリアルだしらせっかく買ったのに、二人とも仕事柄つけられないという、ションボリなオチとか、現実的なところも共感できる部分なんだろうな。よしながさんのレシピで、ミネストローネを作ってみました、バジルとかオレガノとかチーズをたすことで、味が変わってなんかオシャレな味になりました。
    #33
    #34
    #35
    #36
    #37
    #38
    #39
    #40

• 読みやすい!
    BLなのにサラっと読める。
    線数少ないのにご飯は凄くおいしそう!
    毎巻楽しみ。

• 二話目の味噌汁を作ったら家族に大好評でした(^_^)

• ひさしぶりに休みらしい休み。朝いちで、『We』174号×50冊の宅配便をどーんと受けとったあと、本を読みつつ昼すぎまでウトウトする。昨日は本屋へ行きそびれたので、この週末に出たという『きのう何食べた?』の5巻を買い、図書館で返して借りてから、手話。

とあるゲイカップルと知り合う筧。「ゲイであること」以外はほとんどウソつかずに済んじゃったタイプでしょ、と言われて、あーそうかもと自覚。女のコのアイドル好き、特にゲイファッションに興味なし、言葉づかいも全くオネエ入っておらず。

ケンジを見習って、お近づきのしるしにと手作りのパウンドケーキを渡した筧のことを、もらった側のカップル、大ちゃんとワタルは「オバチャン入ってる」と言っていて、そこに笑ってしまった。

「しかし大ちゃん、このケーキを何のラッピングもしないで、アルミホイルに包んだまま、デパートの紙袋でくれる筧氏って、ほんとつくづくゲイっぽくない人だねえ」
    「オネエは入ってないが、オバチャンが入ってるんだよあの人は」(p.107)

このマンガに出てくる料理は「めんつゆ」使いがやたら多いが、筧はほんとこまめに何品もつくる人やなあと毎度感心する。「トマトと長いもの味噌汁」、「豚肉とちくわで八宝菜風」、「カブのサラダ、わさびドレッシング」あたり、こんどやってみたい。

(9/28了)

• ひげのジルベール……。

• いつも面白いけど、この5巻は「ぶっ!!」って吹き出す箇所が何箇所もあったー!
    あとしめじって冷凍できるんだ。勉強になりました。

• ひげで寝ぐせのジルベール、レジのお姉さんとのかけひき、おばさんであくまで小市民なシロさん、シロさんの両親の一生懸命な愛情。クスリとしたり大笑いしたり。
    そして何より主役は食事。日常。アボガドとトマトのワサビ醤油あえ、おいしそう。

•  シロさんとケンジの美味しい日々の5巻。

相変わらず美味そうです。
     つか、即作れるものが描かれてるので、毎度ながら重宝いたします。

で、今回は、世の中になる様々な窮屈が描かれてる、感じかな。
     ゲイだからと、同じゲイを紹介する普通の人。超無愛想で、自分の否を絶対認めない店員。知り合いの結婚式で自分の相手を探すことに必死になってる人。
     そういう世の中のちょっとしたことを、窮屈だと感じつつも、最終的には美味しいご飯で水に流せるというか、リセットできるってすごく大事なことなんだと思うのである。

うん。最終的には、美味しいご飯は人生を救うんだよ。

にしても、シロさんの両親もケンジの両親も、それぞれに問題があって、こればっかりはどうにもならないジレンマが切ないです。

• 美味しすぎるグルメコミック

シロさんのごはんはいつも美味しそう!愛情たっぷりですもんね(o^∀^o)

指輪の話はなんかほっこりしました。ケンジ嬉しかったよね◎

• この中に出てくるピーマンとじゃこのきんぴらを作ってもらった。
    そしたら気に入ったらしく、既に三回リピートされたw
    何食べすげぇww

• しろさんも若いときはとんかつ食べてたのかーと感慨深く。
    早くご両親に紹介してあげてほしいな。

• 調理シーンはつい読み飛ばしてしまう悪い癖…
    ケンジさんの家族の話がよかった。珍しく次巻に繋がる終わり方。

• 毎回、読み終わった後に料理をしたくなるんですよね~
    今回豚汁がとってもおいしそうで試しちゃいました。
    ちょっとめんつゆ入れるのがミソ☆

• いつも通り、美味しそうな料理
    日常はちょっと面白い展開も

• やっぱり好きですねwwこの雰囲気大好きww
    料理の勉強にもなるしww

次、ケンジを両親に紹介するのかな?
    でも、ケンジなら大丈夫そうだよねww

よしながふみの作品