きのう何食べた?(5) (モーニング KC)

• 今回、ますます面白い!
    正直、そろそろマンネリ化するんじゃないかとか、料理レシピも尽きてくるのでは、と心配していたのだけど、そんなことなかった。
    よしながふみ先生、ごめんなさい。さすがです!
    新レギュラー化しそうな小日向さんとワタルくんのゲイコンビの登場(ジルベールが効いている!)。
    指輪のエピソード♪
    老齢化して元気がなくなったのかと思わせておいての、ご両親のいつも以上の激烈ぶり。
    どれも見事です。熟練の技です。
    よしなが先生、ホントに尊敬してます。どこまでもついていきます!!!

• 小まめにスーパーの特売品をチェックするシロさん。
    いつもケンジの帰宅に合わせて料理を仕上げるシロさん。
    スイーツまで作ってしまうシロさん。

見習うべきところが多々ある。

夏野菜たっぷりの夏カレー(#35)は最高に美味しいな~!

• まったり系がいい!

• お腹空いてくる時間に読むとほんとに危険だなぁと改めて。

どれもこれも作りたくなって食べたくなる!!!
    かぶのサラダわさびドレッシングもさっぱりしてておいしそう!

ピーマンとじゃこのきんぴらっ、いつも自分で作るレシピと
    ほとんど同じでうれしかったなぁ[*Ü*]
    シロさんと友達になりたい♡無駄が多い!!とか、なんかワタシいろいろ
    シロさんに怒られそうなタイプだけど[*゚ω゚*]

• シロさんがついにケーキを。
    トマトと山芋の味噌汁、どんな味がするんだろー
    今度やってみよう!

• ケンジかわいい。ケンジ
    シロさん中心のストーリー(レシピ本なんやから当たり前やけど)なのだけど、この作品がこんな穏やかな空気でいられるのはケンジのおかげだと思う。
    毎回「●●が●●で美味しい」「シロさんのそういうところがすき」というセリフがある。シロさんはゲイっぽくなくても、中年でナルシストとか言われても、職場にカミングアウトできなくても、そうやってケンジに肯定されてるから(で、ケンジはケンジで料理に愛されてる)こうしてがんばれるんだな。
    読後感がほっこり。
    ああ!結婚いや同棲してくなるっwww

• ギプスさん
      私もケンジのキャラが大好きです。
      私もケンジのキャラが大好きです。
      2011/10/05
  • 今回も美味しそうな、ご飯がいっぱいでした♪
    そして、ケンジのお家事情がチラリ。シロさんのご両親にも動きが!!さてさて、どうなりますかねぃ(*´∀`*)

• 「きのう何食べた?」は、「今日なに食べたい?」っていう問いかけにつながるんだなーと。にこにこしてしまう。

BLなんだけど、性的描写はない。(掲載誌を考えれば当然・・・?)とはいえ、ケンジが、シローさんに「あなたは指が細いから」という場面では、にやにや。ただの同居人に「指は細い」はないよな。そういう、実感を伴った細かい発言がツボをつくのです。

• 食卓には、思いやりが詰まっている。
    ささやかな日常を続けるためにある、
    【普通の】愛情の豊かさを、
    食事が教えてくれる。

そしていつもそこには共に食事をする相手がいて、
    完成する、食卓。

• ジルベール笑

よしなが ふみ

きのう何食べた?(5) (モーニング KC)のその他の作品