交際9年のコーヘーとも同棲を解消し、独り暮らしを始める。
卵巣腫瘍の手術をした結果、妊娠しにくい身体になったあっちゃん。交際9年のコーヘーとも同棲を解消し、独り暮らしを始める。一方、仕事を辞めた妊娠中の高野さんは、田舎の実家に戻り、独りで子供を育てる準備をするが……レンアイもケッコンもなくなった最後の思春期、第三次性徴白書!!!
渡辺ペコはラウンダバウトのイメージが強いからにこたまはすごい新鮮
あっちゃん(主人公)の年齢とか肩書きとか喜怒哀楽(特に哀の)のポイントが限りなく自分と似てるから色々余計にリアルに感じる
すごい面白くなってきたのでここで星4つに詳細をみるコメント0件をすべて表示 -
あっちゃんが一番人間らしい。いままでの彼女は大人すぎたよ。次はどうなっちゃうんだろう。
読んでて苦しくなる。色んなものが突き刺さる。
読む時期によって色々とあたりが強いので、感情移入してしまう
そして、お腹がすく -
楽しいところも辛いところもとてもリアルに日常を描く。言葉のチョイスとか、ひとつのシーンの中でのあらゆる展開がほんとにうまい!ぐさりと持ってかれるようなところもユーモアで和らげる。せつないのに読了後なぜかスッキリするのはそれのおかげなのかなー
好きなのに、一緒にいればいるほどつらい。
身動きのとれないふたりの状況が、
少しずつ変わっていきます。
あとは、好きなひとと食べるごはんっておいしいよね。 -
人間ってこんなもんよね。こんなのどこでもありふれてるよね。
けど、切ない。どっちの苦悩も伝わるなあ。
婚約者が私にはいるのに新しい恋をしてみたくなる!! -
ゆれてるなー。
みんな、どうすんの?
そして、このたびも美味しそうなものでいっぱい! -
二人とも自分の今の状況を前向きにしようとしているのに、晃平には多少道が見えてるけど、あっちゃんはまだ迷子…
自分が同じ状況になったらどうするんだろうと考えながら読む。私なら全部相手が悪い‼︎ってキレると思う。 -
同棲を解消した2人、しかし別れた訳では無い。
そして、改めてあっちゃんに結婚を申し込むコーヘー。
しかし好きだけど
結婚に踏み切れないあっちゃんは断ってしまう。
そんな時、実家に戻った高野さんが切迫流産で入院!!
連絡を受けたコーヘーは高野さんの元へ駆けつける…。
あっちゃんとコーヘーに距離が出来始めた時に
あっちゃんを気にかける男性・石田さん現る!!
コーヘーは考えた末にあっちゃんに別れを告げるが……。
ここまでグルグルしてるなら、
お互い新しい人生をって思うけど、
10年の付き合いは長いし重い!!(ノ△T) -
揺れ動く心とどさくさに紛れて隙を突いてくる虫!という展開。二人の関係に決着はつくのか?
4巻、リアル過ぎて涙出た。
これはダメだ。
5巻読む前にひと息入れるために、スマホから感想文を書きました。 -
勧められて一気読み。
そりゃあっちゃんはいい女だもの、白馬の王子様も現れる。マダム徳永オススメの人肌療法のチャンス到来!
一方、妊婦のゆうこさんは母親との関係を改めようと模索。
しなやかに前進していく女たちにひきかえ、コーヘーの情けなさたるや。
合コンで出会う女子にさえ見透かされるけど、安易に動けないコーヘーの情けなさは愛おしくもある。 -
やっと長かった日々から前に踏み出そうとする男。長かった日々から新たな環境へ身を置こうとする女。夢見がちな男と現実的な女の象徴。長い付き合いで別れた後の不安定な心理がよく表れてる。そこに現るお蕎麦屋さん。ありそうな出会いだなー。そんな不安定な気持ちのところに現れたナイスガイに、そりゃあなびいてしまうよね。お酒も入ってるし。
ずっと一緒だった二人が一緒にいることに苦しくなってくる。
一番切ない巻です。 -
図書館借用。読んではいけない時期に読んでしまったー。ジコレンビンの涙に共感しすぎて苦しい。全体的に男がナヨナヨしてるよね。現実もこれに近い。女性は辛くても強く生きていかねばならないのか
ランダバウトもよかったけど、こちらの大人な話もなかなか。
果てしなくリアル。
このあとどうなるんやろう・・・!
おそば屋さんと付き合うってとこまでいってほしい。
さびしいけど、それがリアルってもんでしょう。
渡辺ペコの作品