きのう何食べた?(6) (モーニング KC)

• ケンちゃんの理想のタイプはシティハンターの冴羽獠。うーん、わたるくん=ジルベールよりは、シロさん=冴羽のほうが近いとは思うけどね(笑)

• 楽しいー!

• 3次元の冴羽獠…(笑)
    卵焼きって冷凍できるんだ~

• 地味な料理マンガ・・・のはずが、どうしてこんなに面白い(笑)。地道に生活するごく普通の中年ゲイ夫婦を愛情とユーモアたっぷりに描いて秀逸です。

• ここで紹介されている、とっても現実的なレシピが大好きです。料理の手際の良さ、段取り好きな私には読んでいてすっきり。

• ジルベールwwそこいらのギャルっぽいじゃねーか言ってることが…!遠慮ねえな!!(お弁当のところ)。前巻だったか?本人前にしても普通にジルベール呼びなシロさんと、それを別につっこまないジルベールがなんともシュール…。
    ケンジとシロさんが地元でも一緒に買い物行ったりとか、お茶したりとか、シロさんが別にいっかなーと思えてきてる事実が良いなー。

• うへー、レビュー数、登録者数にびっくり。トイボックスより断然すごいじゃないか。三浦しをんの書評で紹介されてた漫画。1~6まで。BLと料理が合体?したもの。料理が正統派な感じで、すごくおいしそう。手元に置いておいて、真似して作りたい感じ。まぁこんな手間かかるもの作らないだろうけど。主役の筧氏にすごく共感する。倹約家だったり、スーパーで安いのを見つけたときのテンションのあがりようとか、料理を完成させたときの達成感とか、すごくよく分かる。親のこととか、自分たちに子供がいないこととか、すごくよく分かる。でもケンジのように寛大かつお茶目な人と私も暮らしたい。

• シロさん、うちにご飯作りにきて欲しいwww

• 数少ないゲイ友との飲み会に行けなくなったケンジが「そうなると二人きりで行く事になるから」行かないで、という心配を史郎に言うのが新鮮だった。
    そうだよね、二人枯れてない男夫婦よねとニヨニヨした。

あと、シロさんが依頼人とお弁当持って出かけるっていうの、まだ続いてたんだ。あれから3年も別れた旦那に持って行かれた子供を見守っていたんだな、と後日談エピの話があって嬉しかった。

お弁当のおかず冷凍出来るんだねw

• ジルベール弁当もいいけど、やっぱシロさん弁当!見た目よりも味重視。焼き浸しお弁当に行けるんだー。これから使えるレシピが満載。夏はきゅうりやるぞー!

よしなが ふみ

きのう何食べた?(6) (モーニング KC)のその他の作品