へうげもの(15) (モーニング KC)

あるときは信長、秀吉、家康に仕えた武士。またあるときは千利休に師事する茶人。そしてまたあるときは物欲の権化。戦国~慶長年間を生き抜いた異才・古田織部。甲冑、服飾、茶、陶芸、グルメetc. お洒落でオタクなこの男こそ、日本人のライフスタイルを決めちゃった大先輩だ!!

• 2012 7/25読了。三省堂書店神保町本店で購入。
    関が原の合戦・終結編。
    連載時に織部が投石機で飛んでくところまでは読んでたが・・・結局、何をやったというんだ御茶頭様w
    飛んでって気絶しただけじゃねーのか・・・まあ、大手柄ではあるけれども。

敗れた石田三成がわびに目覚めて、その芽を織部が摘んでしまう・・・というところは、利休⇔光秀と同じ図になっているんだな。
    その後、一時は絶頂を極めるも、わびの芽を摘んでまでついたはずの相手によって身を滅ぼす、というところまで・・・果たして織部は利休とまったく同じ轍を踏むだけで終わるのか、なにか利休すらできなかったことを成して終わるのか。
    新章はそのあたりがポイントか。

• 髢「繝カ蜴溘?蜷域姶邨ゆコ??ら黄隱槭?荳ュ縺ァ蜊ー雎。逧?↓菴ソ繧上l縺ヲ縺?◆蟷イ縺玲涸縺?縺後?√き繝舌?縺ョ濶イ縺ッ譟ソ縺ョ螳溘?濶イ繧呈?昴>蜃コ縺輔○繧九?ゅ◎繧後b蟷イ縺励※縺?↑縺?憎縲?@縺九▲縺溷セ?譎ゅ?譟ソ縺ョ螳溘?濶イ縲
    縺薙%繧峨∈繧薙°繧牙商逕ー郢秘Κ縺ョ譛?譛溘∪縺ァ縺ゥ縺?d縺」縺ヲ謠上>縺ヲ縺?¥縺ョ縺?繧阪≧縺九?り?蜻ウ豢・縲??
    螟ァ荵?ソ晞聞螳峨?螟ァ讖句キィ豕峨°窶ヲ縲ゅΓ繧ャ繝阪°縺代※縺ェ縺?→繧、繝。繝シ繧ク繧上°縺ェ縺?↑縲ゅ◎縺励※陬剰。ィ邏吶?阮ゥ鞫ゥ蠑√↓縺薙□繧上j繧呈─縺倥◆縲

• 15 関ヶ原も終わったので”へうげもの”はここまで

• 歴史好きには堪らない作品で、一巻から欠かさずに読んでいる。信長、秀吉、家康の時代を実在した古田織部の視点から描いていてとても斬新。早く続きをよみたいなぁ。

• ◎ダ・ヴィンチ2006年6月号
    「今月のプラチナ本」

2013年1月25日(金)読了。

2013-5。

• またやられました。どれも生き生きしていて素晴らしい。

• 三成、こう描くか。家康も凄まじい。

• 薩摩弁はたしかにわからないよね。人の恨みは買う物じゃないという教訓。

• ここ数巻面白くなかったけど今回はよかった。

• 悪役と思っていた石田三成が最後の最後にー!割れた器に自分の真の姿を見たとは!

1968年、新潟市生まれ。大学在学中、「ちばてつや賞」に『大正野郎』で入賞。コミックモーニング(当時)より、同作品でデビュー。『デカスロン』『度胸星』『へうげもの』など、斬新な着想、大胆な描写で、野心作を世に放ち続けている

「2019年 『望郷太郎(1)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

山田芳裕の作品

へうげもの(15) (モーニング KC)を本棚に登録しているひと