グラゼニ(8) (モーニング KC)

交流戦も終わり、再びリーグでの試合が再開。そのタイミングで二軍から昇格し、ローテーション(先発)投手として復帰した夏之介。前にもまして好投を続ける夏之介だが、あいかわらず結果(勝ち星)がついてこない! 一方でこれまで夏之介が頼りにしていた正捕手・寺杉が怪我で二軍に落ち、今ひとつ捕手として信頼できない丸金千太郎とバッテリーを組むことになった…!

• この巻は野球そのものよりこの一言に集約される。
    「日本人は人事が大好き」。
    そう、何でそんなに興味あんの?とサラリーパーソンとして働く当方はいつも感じる。
    個人的な話はさておき、日本の野球って企業が露骨に絡んでるのでこういう「人事」が表出しやすいのかも(何せどこかの球団は監督も人事異動らしいから)。
    そういう意味でも昔のオッサン好みということ、悲しいけれどやっぱりプロ野球は終わってるんやろうな、一般的には。

• まあ予想通り中々上手く進まないですね・・・
    このまま先発続けるのだろうか。。

気になったのは
    移籍あるか?と思ったけど無かった。
    後、いつも行ってる定食屋で遂に顔バレ。

• キャッチャーのスタメン・補欠入れ替えの巻。それぞれ個人の性格から判断して、どの場面でどう考えるかを予想し、適材適所を心掛けていく、監督って難しい仕事すね。

• 莠瑚サ阪°繧我ク翫′縺」縺ヲ縺阪◆縺ー縺九j縺ョ蜊?、ェ驛弱→縲∝シ暮??蠕?蟷エ逶ョ縺ョ蛹礼視蟄舌&繧薙?隧ア縺悟、壹>縺代←縲√&繧峨▲縺ィ螟丈ケ句勧縺ョ諱玖ゥア縺悟?縺ヲ縺阪◆縲ゅ◎繧薙↑縺ォ縺ゅ▲縺輔j縺ィ謠上>縺ヲ濶ッ縺??縺九?√≠縺ョ隧ア縲ょ響菴薙↑縺?ー励′縺吶k縺代←窶ヲ縲

• (01.25.2017)

• お金にシビアな話になってきた。そして、凡田さん、悪くないのに勝ち星つかない。これはきついだろうなぁ。勝ちがつかない人を使えないという監督側の意向も理解できるから、つらい。チームメイトを恨めないけれど、こういうことがあるから、強い球団に移籍したいという選手の気持ちもわかる。運まかせと思われる部分も実力で勝ちとらなくてはいけない、厳しい世界だ。

• 先発と中継ぎ。

• 内容は悪くないのにどうしても勝てない...。
    打てないバッター、合わないキャッチャー、崩れるリリーフ陣。
    それとも凡田の気の弱さ、粘りのなさが原因か??
    先発にも慣れてきたのに中継ぎに戻されてしまうのでしょうか?
    来季の監督問題も気になります。

• bookoffへ
    2013/7/28

• 高校時代のナッツ投手のおそるべきグラゼニっぷりに震える。あのころから凡田投手ずいぶん丸くなったんじゃありませんかと言ってしまいそう

第20回MANGA OPENにて才能を見いだされた異才。得体の知れない短編を数作発表後、「モーニング・ツー」誌上で『The DRIFTERS』を連載。『グラゼニ』では初の原作モノに取り組む。当作品にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。

「2014年 『グラゼニ(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダチ・ケイジの作品

森高 夕次