- Amazon.co.jp ・マンガ (232ページ)
好投しても勝ち星のつかない夏之介。9回完封して先発のコツを得たと思ったのに、そのタイミングで二軍行きを通告される。それは「先発」から「中継ぎ」へと起用を変えるため、夏之介に二軍でリセットしてもらうための首脳陣の措置だった。その二軍生活は短いものの予定だったが、心と体のバランスを崩した夏之介はイースタン(二軍)での試合でも打ち込まれ、2カ月をそこで暮らすことになる…!
邨仙ア?2霆阪↓關ス縺。縺ヲ縺励∪縺」縺溘¢縺ゥ縲√◎縺薙〒謇薙■霎シ縺セ繧後※荳?霆榊セゥ蟶ー縺後★繧瑚セシ繧薙□縺代←縲,S縺ァ縺ッ螟ァ豢サ霄阪?
先発投手として頑張って結果を出しても、打撃が振るわず勝ち星がつかない。その責任は監督にありそうなのだが、中継ぎに落とされる。そんな理不尽が野球界にはずいぶんとありそうだ。そのあたりをテーマにしているところが面白い。相変わらず「年俸が500万のヤツに打たれるわけにはいかない」といった感覚も面白い。
しかし最後は日本シリーズまで出てMVPは夏之介がとる。これもまた時の運。 -
(01.25.2017)
チーム事情に振り回され、丸金の好不調の波に翻弄され。
ヤル気が出てきたところだったのに、先発から中継ぎに戻されてしまった凡田。調子を崩しどん底へ…。
人生ってままならないものですね〜。
クライマックスシリーズでは一転して、神がかり的な活躍なのです。
リーグ戦で独走状態だったチームが勝ち上がれないこの短期決戦に不条理さを感じつつ、次巻、日本シリーズです。 -
bookoffへ
2013/7/28 -
最近、野球漫画で視点を変えたもの増えましたね。実は王道の野球漫画少なかったり。グラゼニもプロ野球を今までにない形で表現してます。契約金や移籍などなど。。プレー以外で、選手達がどのように生活してるかを描いてます。面白いです。ただ、リアル過ぎて盛り上がりにはかけるかも?
あと、若干ネタバレになるかもしれませんが、巻を進むにつれて主人公がパワーアップしているような。。。決してスターではない主人公がいるからこそ、共感できたり、理解できる部分もあるはずなのに。。。 -
詳しくないけど、結構一軍と二軍って行き来するもんなんですね。なんか意外な感じも。基本、シーズン中はそうゆう移動ってあんまないのかと思ってた。ってことで、今回は主人公がスランプに陥ってしばらく二軍生活。でもうまい具合にプレーオフに向けて復活して、プライベートでもうまくいきそうな予感も出てきたり、みたいな話でした。
1巻から一気読み。面白い。
プロ野球選手の年俸とか扱ってるのに、登場人物が基本みんないい人だから読みやすい。