鬼灯の冷徹(10) (モーニング KC)

Kindle版

• 講談社 (2013年8月23日発売)

十巻の鬼灯はというと……小学生相手の講演会に呼ばれるわ、芥子の合コンに誘われるわ、現世を荒らしている鬼の調査に行くわ、八寒地獄のスパイ・春一の相手をしなくちゃいけないわと……。そんな忙しい中でもEU地獄に出向いて、閻魔大王に対してナメた親書を送ってきたサタンにきっちりケジメをつけさせます!!

• うさぎうさぎもっふもふふふ♪
    や、いや。作者のうさぎに対する想いに同意。職場の隣の席の女性が「凶悪な顔したうさぎに似てるといわれます」ってのもわかった気がする。

• 安定の面白さ。

しかし…アニメ化かぁ…いつかは来ると思ってたけど…
    あの独特の世界をアニメ化するのは…大変そうだなぁ…

• 今回も安定の面白さです。満足。
    「遺憾です。大変遺憾です。………遺憾です。」
    には、妙に納得しました。

予想はしていましたが、アニメ化されるのですね。
    鬼灯様の声はやはり、バリトンボイスなのでしょうか(笑)
    シロちゃんが動き回る可愛い姿は、ちょっと見てみたい...!
    色鮮やかなアニメーション映像を想像・期待しています。

• お香さんが考えたオバケがヤバいww

そしてまさかのカマー兄弟!確かに言われてみればよく似てる(笑)

• 金魚草はよくわからないままでよろし。

• アニメからはまってしまい本の10巻目になんとなく手が伸びて買ってしまい読んでいますが面白くて全巻ほしいなと思いました 笑
    絵も素敵だし読んでいるとかわいいキャラがいっぱいで楽しい気分になりました
    兎さんのモフモフかわいかったです。

• パラパラマンガにふいてしまいました
    その発想は無かった…

• いつものメンバーのいつものドタバタ、大きな変化があるわけじゃないのに、それがとても気持ち良い。もはやドラえもんのような存在です。
    キャラの中では、茄子、白鐸、リリスが好き。

• 芥子ちゃんかわいいよね。かぐや姫みたいに達観したいもんだ。

• 表紙の芥子さんがモフモフ可愛い第10巻。
    この巻は結構お気に入りの話が多くて、思わず何度も読み返してしまっています。
    特に学校話の「鬼灯が考えたロングストロークで近づいてくる先生の嫁候補」が完全に笑いのツボにはまってしまって、先生の台詞は何度読んでも笑える。
    質実剛健な芥子さんとおバカなシロがフワフワしてて非常に和む…。

サタンのふざけた親書に見た感じ以上に激怒したらしい鬼灯。
    舐めた真似をされれば他国の王にさえ平気で喧嘩売る姿に鬼神らしさと日本地獄(と、閻魔大王にも?)に対する忠義のようなものを感じます。
    一歩間違えば外交問題になるものを自己責任の個人的問題に収める所も鬼灯というキャラクターらしいなあと…

• この表紙好き。

第75話 恐怖屋敷
    閻魔大王プロデュースの恐怖屋敷。

第76話 鉄を熱いうちに打つのは大人
    いろんなキャラの子供時代をちらっと見ることができる。

第77話 草葉の陰
    金魚草とあの世の植物園

第78話 悪魔と鬼の外道外交
    鬼灯様は閻魔大王が他人からなめた真似されるのは大嫌い。

第79話 辛子という兎
    動物シリーズ第四弾。

ぷんぷく茶釜でもやらないかな。

第80話 癮鬼
    桃太郎、三度鬼退治へ。

第81話 雪鬼がやってくる。
    春一は茄子と絶対に気が合うと思った。

第82話 美人だとか美人じゃないとか
    極楽兎の近所にかぐや姫が越してきた。

第83話 どこかしら似ている
    兄弟について

• 最近芥子ちゃん押しです。アニメで一目惚れしました。
    表紙も芥子ちゃんだし、お話も芥子ちゃんのお話があっていいですね~
    芥子ちゃん・・・可愛すぎる☆ぶっ飛び具合がもう素晴らしい!!
    あとは、鬼灯様の小学校訪問が面白かった。先生を殺ってはいけません^^;

• 10巻も変わらず面白い。
    鬼灯の子ども時代可愛い!でも中身はやっぱり鬼灯ww
    あと表紙にも居たように芥子ちゃんの話もあり。合コン話(笑)
    八寒地獄から春一が視察に来たり、EU地獄から届いたナメた新書に対してキッチリ報復しに行ったりと鬼灯は今日も忙しい。
    かぐや姫が満を持して登場したり、ハゲィさんとカマーさんの関係が分かったりとみっちり楽しめた10巻。
    アニメ化も楽しみだなぁ~♪見なくちゃ!

• まんをじしてかぐや姫が登場!
    江口さんの手にかかるとこんな解釈になっちゃうのかと感心。

今回は鬼灯様と白澤様の喧嘩シーンがなかったのが残念。

アニメ化がとても楽しみです!

• 7~10巻までtsutayaレンタル。

動物の描き方が好みだわー。

• うさぎの話と、かぐや姫の話が特に好き。
    脇役が本当いい感じ、鬼灯様もますます魅力的。
    ファッション話での、モード系ブティックで精神さ迷うは名言

• 1巻登場時のマキちゃんはいかにも同姓に嫌われそうなキャラだったのに、巻が進むごとに好きになっていく。
    この作品は女の子が誰もが魅力的で大好き。
    しかしアニメ化かー。

• 安定の面白さ。
    かぐや姫いいなー。
    芥子ちゃんモッフモフ。
    シロさんの根付欲しかったけど限定版売ってなかった…

2013.9.5読了

• 今巻も鬼灯様が鬼灯様で笑った。
    風刺がそこまでキツいわけではないけれどこのセンスは好き。

• もふもふ可愛い(○´∀`○)
    アニメ化おめでとうございますー
    PV見たものの鬼灯さんの声の低さにまだ慣れず…でも絵も原作に近くて楽しみです(*´▽`*)

2010年、『非日常的な何気ない話』で第57回ちばてつや賞佳作を受賞。
その中の一編「鬼」に登場したキャラクター・鬼灯を主人公にした『地獄の沙汰とあれやこれ』が「モーニング」2010年32号に掲載されデビュー。
その後数回の掲載を経て、タイトルを『鬼灯の冷徹』と改め、約9年間連載。新連載『出禁のモグラ』は絶賛連載中!

「2023年 『出禁のモグラ(4)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

江口夏実の作品