グラゼニ(12) (モーニング KC)

オフには夏之介と役回りのかぶる左の「中継ぎ」を補強したスパイダース。その投手・松浪は、夏之介の“ポジション”を奪う気、満々! その他にもメジャー帰りの曽我部と大野雪雄のポジション争いや、丸金千太郎の打者としての大躍進など、見所満載の12巻! 夏之介とスパイダースの新シーズンが始まる!!

• (08.17.2017)

• 東スポ。

• セキネ女史初登場。

今巻は凡田ではなく、チームメイト中心のお話。

• ポストシーズンの人の移動に伴ったポジション争い。けがしたり、たった2、3試合不調を続けたりすれば、終わり。運がなければ戻ってこれない。体を鍛え続け、プレッシャーを受け続け、それを人に見られるのはストレスだろう。よほど好きでない限り。単なるファンの私だけど、もっと選手をリスペクトしたいと思う。そして、応援したい。そろそろファンクラブ入ろうかな。

• 凡田絶好調!そしてチームも絶好調。松浪や曽我部などの新戦力や、ユキオの調子を上げてきて、チームはかなり良い感じです。グラゼニらしいぶっちゃけゼニ話も多くて楽しめました!

• BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。BSフジ「原宿ブックカフェ」のコーナー“あの人が買う本”で登場。

「あ、これおもしろいですよ。グラウンドには銭が落ちているという、華やかな選手が一切出てこない」(よゐこ・有野晋哉さん)

原宿ブックカフェ公式サイト

• 目黒 東スポ 文京モップス番記者セキネ女史 唐揚げ炒飯レシピ おかみさん 恵比寿 グルメ 丸金千太郎 取材を選ぶ ヴィンテージユニフォーム グッズ収入 敗戦処理 スリークウォーター 左だからスクリュー 一度死んだ身 松浪 シンカー投手 メジャー帰り 背番号3 田中ゆきお 美徳 あーたは練習し過ぎ リスペクト 広角打法 石井一久 左投手

• この巻では東スポ(?)のくだりは余計、次巻以降への布石であるなら良いが。
    しかしこのマンガもそろそろ締め方を考えるべきステージに入ってきている気がするな。
    ダラダラやってしまうか、記憶に残るマンガとなるか。
    しかしマンガって日本のエンターテインメントの中で最も過酷な状況にあると言える。
    だからこそ数々の名作が生まれ、サボるテレビが群がるという今日の図式が生まれてるんだろう。

• 生活のため、プロ野球界で生き残るため。
    "左のワンポイント"でも"敗戦処理"でも与えられた仕事を腐らずにやる。
    チャンスがあれば確実にそれを掴む。
    華々しい活躍ではないけど、松浪さんがえらく男前です。泣かせます。
    監督のアドバイス、起用法も大当たりでした。実は名監督だった⁈

• 丸亀の完全開花の巻。プロ野球選手という生業の裏をみせるというのが本書の魅力だが、ネタが尽きてきたか?

第20回MANGA OPENにて才能を見いだされた異才。得体の知れない短編を数作発表後、「モーニング・ツー」誌上で『The DRIFTERS』を連載。『グラゼニ』では初の原作モノに取り組む。当作品にて第37回(2013年度)講談社漫画賞を受賞。

「2014年 『グラゼニ(15)』 で使われていた紹介文から引用しています。」

アダチ・ケイジの作品